注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

学会爱 懂得爱  

2010-11-19 10:46:06|  分类: 班委工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经常听到许多做父母的这样对孩子感叹:我这么疼你,爱你,你怎么就这么不听话,不懂事!也经常听到许多老师这样对学生哀怨:我这么关心体贴你们,你们怎么就不知道好好学习呢?我想每一个父母都是深深爱着自己的孩子的,每一个老师都希望自己的学生能够成绩优异,成为人才。为什么孩子不接受我们的爱呢?

         读了李镇西老师文章中的一件小时候才明白了其中的道理:原因是我们虽然爱孩子,爱学生,可是我们不会表达,没有让孩子读懂我们的爱。李老师在作文课上,用“感动”做题,让孩子写一篇文章,其中一个小女孩这样写道:“一次下课,老师一句关心的话感动了我:“方海伦,你怎么还穿得那么少?快回寝室去拿衣服!”从这句话中,我能判断出这个学生一定是一个住宿生,老师简单的一句话就能感动学生,让学生懂得老师对她的关爱。我本身也是住宿班的班主任,现已入冬,气温降得越来越低,每当带领同学们在操场上一起跑操的时候,我也是先看一看哪个学生穿的单薄,就立即叫他马上回去换上厚一点的衣服。这样的话我不知对多少学生说过,不知道说了多少遍。可是学生没有感觉到老师的提醒是对他的一种关心,有时学生还会理解成一种批评。因为有的时候老师耐不住性子,这种几乎要磨破嘴皮的话学生就是记不住,于是老师的语气可能着急了一点,可能激动了一点,所以学生理解为一种批评了。我们没有理由乖学生,我觉得可能是我的表达方式出了问题,如果我的语气变得耐心一点,变得温柔一点,速度慢一些,低一些,学生可能会感觉到这是老师在关心他而不是批评他。

        学会爱 让孩子们理解我们的爱,表达的方式很重要,尤其是作为老师,更需要耐心和细心。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017