注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

学生作业的再反思  

2010-11-25 16:23:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近一直为学生作业的质量而头疼,布置少一点吧,学生就感觉过于轻松容易敷衍了事,布置稍多一点,学生就怨声载道,说老师不够同情他们。平时的课堂作业质量还能说得过去,可是周末假期的作业那真叫一个惨不忍睹。弄得老师陷入了两难的境地。究竟是什么原因呢?我想最根本的原因就是:在对学生作业的评价上出了问题。

        现在老师对学生的作业评价方式比较单一,一般老师批完作业后给学生一个等级就算把作业批完了,学生对这种评价方式也都习以为常,学生拿到作业后有的竟然漠不关心自己的作业属于哪个等级,长此以往学生的成绩自然就会停滞不前甚至有倒退的现象。我认为对学生作业的评价应该起到两个作用:一是激励学生,树立自信;二是找出不足,积极改进。

        评价作业的过程就是和学生对话的过程

        每当拿到一本作业,总能读出背后许多的故事。如果拿到一个沾满油点子的作业,可以想象到昨晚他的书桌上堆满了一大推的零食,一边往嘴里赛零食一边写作业,最后弄得作业纸都成了透明的了。如果拿到一本书写工整的作业,可以联想这位同学很可能喜欢学习数学,每天晚上总是先完成数学作业,喜欢数学既好玩又有挑战性,,每当拿到一个A时,就欢呼雀跃。有的作业错题连篇,书写乱糟糟的,他是不是在学习中遇到困难了?还是这几天家里发生了什么事?每一次批阅学生的作业就是和学生的一次心灵对话,有时候我会猜中学生的心思,当然有时候也可能错解孩子,不管怎样,批阅作业是老师工作中不可缺少的一部分,用心灵批阅学生的作业,有时候也会变成一件快乐的事。

        评价作业的过程就是温故而知新的过程

        孔子曰:温故而知新。当天的作业不仅能够反映学生当天知识的掌握情况,更重要的是能够让学生通过作业的形式复习巩固当天的知识,能够通过作业发现知识的内在联系,能够运用所学知识做到举一反三,灵活运用知识解决生活中的数学问题,从而提高学生解决数学问题的能力。

       

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017