注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

没有学不好的孩子 只有耍滑偷懒的学生  

2010-12-13 11:20:58|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,发现孩子们对待学习的态度特别浮躁,作业错题连篇,有时候在辅导作业的时候他们问的问题用脚趾头都能想得出来,所以我发现大部分学生没有学好的原因只有一个字:懒。

        懒得思考。常规题做的还可以,正确率还在一个正常可接受的范围内,现在的学生只要碰到变化题就傻了眼,一看到这个题有点陌生,就开始糊弄,胡编乱造,用一堆数字随便堆积几个算式来糊弄老师。

        懒得动手。有一些题目,看似题意比较难理解,其实只要动手画一画线段图或者是示意图,思路马上就会豁然开朗,很多学生就是在那里死读,读来读去把自己读到死胡同里面去了,最后憋屈出一个结果来,随便交到老师这里。

        学生懒的表现太多了,懒得查字典,懒得用竖式笔算,懒得检查,……懒的原因在哪里呢?首先现在学生的家庭劳动基本上都被家长剥夺了,学生很少或几乎没有劳动的机会,学生用闲暇的时间用来上网、看电视……孰不知糊涂的家长自以为替孩子做家务就是疼孩子,让孩子做自己喜欢的事情,最后行动的懒惰变成了大脑的懒惰。其次现在的孩子过着衣食无忧,滋润甜美的一种生活,他们习惯了衣来伸手、饭来张口的舒适生活,生活中几乎没有自己要解决的问题和小挫折,一旦孩子碰到自己解决不了的问题时,唯一的解决方法就是求助家长。在此借用诸葛亮写给他儿子的一段话,和大家一起共勉:

        夫君子之行,静以修身,俭以养德;非澹泊无以明志,非宁静无以致远。   
        夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。   
        怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。   
        年与时驰,意与岁去, 遂成枯落,多不接世。   
        悲守穷庐,将复何及!   

       

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017