注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

听课有感<一>  

2010-12-17 07:29:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天听了一节名师骨干的数学课,感觉里面的一个环节颇有意思,拿来和大家一起分享。

        教学内容是“2和5的倍数的特征”,课伊始,老师就摆出一副很神奇的架势说:同学们,老师有一个特异功能,你们任意说出一个数我马上就能说出这个数是不是5的倍数。有的同学瞪大了眼睛感叹老师的神奇,也有的同学投出不屑一顾的一瞥,我想这节课肯定有看头。同学们开始陆续向老师发问,老师都能从容面对。无论学生提出多大的数让老师判断,老师总能对答如流。这时老师说:你感觉神不神奇?同学们都大声说:神奇!突然一个男生说:不神奇!(老师脸上顿时显得有些尴尬,听课的老师也被这个男生不同的声音逗笑了)老实说:你说说看?男生说:五加五得十,十是五的倍数,十再加五是十五,也是五的倍数,这样每次都加五,得到的数都是五的倍数。听课的老师都被这个善于爱动脑筋,敢于向老师说“不”的男孩折服了。听完这节课后,感觉有几个遗憾。

       一、不要把教案当成教学的枷锁

       当时小男孩的回答,把“5的倍数的特征”描述的比较准确的时候,老师就应顺势把“5的倍数的特征”的这层面纱主动揭开来,开始让学生带着好奇主动探究“5的倍数的特征”,可是老师并没有这样做,而是按着预先设计好的教案的思路往下走,大约又过了几分钟后才让学生主动地探索。在这个地方老师的教和学生的学脱节了,老师没有抓住学生求知的欲望和好奇心,把孩子带入一个神奇的数学世界,老师被先前的教学预设绊了一跤,没有跟上学生学习的节奏,从而学生和老师没有形成很好的互动。每个老师对课堂的理解都是不同的,如果把课堂比作一个音乐作品的话,我觉得上面的这位老师把课堂当成了进行曲,课堂始终保持着强弱强弱这种机械的节奏型,当学生的回答一旦和老师预设的不同,课堂的整个节奏也就没有合上拍,从而致使整个课堂给人的感觉不舒服,有点假。我更愿意把课堂比作蒙古长调,它也有固定的节奏型,也要遵守强弱的规律,可是在演绎长调这种题材的音乐作品的时候,表演者可以在每一个节拍里加进自己的唱法和感情,从而使整个作品充满了浓浓的个人感情色彩,听后让人能感受到感情的真挚,让人回味无穷。

      二、学习是学生和知识的对话而不是和老师的对话

        现在的课堂我觉得老师基本上都在扮演一个厨师的角色,做老师的发现真正爱上学习的孩子太少了,让他们真正学会点知识太难了,于是老师们就想法设法的把数学知识做成一道可口的菜肴,哄着骗着让学生吃下去,将知识慢慢消化掉。又是老师为了做一道可口的饭菜需要绞尽脑汁,冥思苦想一番放什么作料?比如:声色课件,小组合作,游戏互动,物质利诱……等等。现在比较流行的说法就是“双主体教学”,即教师是学习的主导,学生是学习的主体。这种理念没有什么问题,但在实际的课堂中老师们往往只记得自己“主导”的身份,把“主体”忽略掉了。于是老师在课堂上大讲特讲,把自己小时候怎样学到的知识又传给了自己的学生。学生学到的还是别人的间接知识,而不是和知识直接面对面,去探究,去发现。老师剥夺了孩子们自主探究和发现的机会,一股脑儿的把知识传授给学生,所以学生学起来感觉没意思那也就见怪不怪了。

     三、真正转变教师角色,把自己当成一名学生

        前一段时间老师们参加了学校组织的教师基本功测试,其中有一项是完成一套小学毕业试题的测试卷,这项测试给我的启发特别大,原以为自己会完成的很好,一百分应该没什么问题,可是分数一出来自己都不相信,看了自己的试卷后才明白,老师未必处处优于学生,反而学生在某些方面还胜过老师。每节数学课都把自己当成一个学生,和学生一起学习,一起讨论交流,一起寻找探究的快乐,和学生一起感受收获的喜悦,作为老师首先你要学会做一名学生然后才是一位老师,在学生成长的道路上互相学习,教学相长。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017