注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

妈妈说:一定要考上大学!  

2010-03-10 17:53:09|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乍暖还寒时,今早特别冷。我把头蜷缩在衣领中,徒步上班。到了学校门口我看到学生陆陆续续的背着书包由爸爸妈妈护送到学校门口。这时一个小姑娘吸引了我的注意。(我们学校的一名小学生,可能是一年级的)我猜旁边和她一起走的应该是他的妈妈吧。妈妈将臂弯上鼓鼓的书包拿下来给小姑娘背上,就当小姑娘转身走向学校的时候,妈妈轻轻拍着她的书包说:好好学习,用功读书,将来一定要考上大学!小姑娘嘴里轻声‘嗯’了一声,和我一起走进了学校的大门。

        现如今“考上大学”几乎成为衡量孩子将来是否成功的唯一标准。我想这个小姑娘可能每天都会听到妈妈类似的话语吧,我想不肯定不只是这一个孩子而是我们所有的中国孩子都会被家长们这样‘谆谆教导’过。这就是我们千万中国家长对孩子的唯一希望。

        还记得我们的孩子第一次背起书包高高兴兴来上学的情景吗?还记得我们的孩子上一年级的时候蹦蹦哒哒唱着儿歌走在回家路上的样子吗?还记得他每天总是趴在你的膝头给你说他在学校又和谁成了好朋友最愿意和哪个漂亮小公主一起玩耍的可爱模样吗?随着年龄的增长他慢慢的在长大,书包也变得越来越沉重,他开始变得越来越内向不像从前那么爱说话了,开始变得遇到一点小事就惊慌失措了,开始变得没有考到一个好成绩担心回家受到爸爸妈妈的数落了。于是他经受不起别人对他提出的一点批评,经受不住一次小小的失败所造成的打击,经受不了爸爸妈妈对他一次次的唠叨。于是他开始自暴自弃,学会了沉迷于网络游戏,学会了和爸爸妈妈顶嘴,学会了……家长们纳闷了,我那么疼你爱你,为什么让我们这么失望和无助?他在夜里偷偷地写在日记本上一行字:我从上学的第一天起就知道,上学就是要考上大学,如果我的成绩不好,我就不是一个好学生,我也想让我的成绩再提高一点点,可是我得不到同学的帮助,得不到老师的鼓励,得不到爸爸妈妈的信任,我承认我生来就是一个失败者……

        学校生活本来是五彩缤纷的,可是后来慢慢褪了色,变成黑白的了。书包的作用本来是用来装书本,到最后书包里只剩下一个未知的梦——“考上大学”

        大学是通往成功的一条路,但不是唯一一条路,通往成功的路有很多。没有园大学梦,一样可以走向成功。 作为世界首富的微软总裁比尔盖茨就是一个很好的例子。他在哈佛读到大三就放弃了他的学业,开始他的个人研究。是因为他没有能力完成他的学业吗?当然不是,是因为他发现了更适合他做的事情,就是为计算机编程,为每一台个人电脑装上他开发的电脑软件。这是他的梦想,后来他成功了,可以说他用他的智慧改变了整个世界。时隔三十年后,盖茨于2008年6月7日在哈佛的毕业典礼上才拿到他的本科毕业证书。我觉得除了让我们的学生以学习任务为重以外,还有很多教育的细节我们都忽略了。比如孩子要有一个健康的身体,一个快乐的心灵,战胜困难自信和勇气,面对挫折的坚韧和毅力,对人要彬彬有礼、谦虚豁达、诚信待人……

        我想对所有的家长们说:如果你允许孩子在某些方面不成功那么你和孩子就已经成功了一半!

       

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017