注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

很傻很可爱  

2010-03-11 15:26:15|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的小学生做家务的时间和机会太少了,统计结果显示:美国1.2小时,韩国0.7小时,英国0.6小时,法国0.5小时,日本0.4小时,而中国0.2小时,即每天仅12分钟。据说,这统计还是90年代初的数据,现今,孩子们的家务劳动时间有减无增。

        要是说到我们班的情况,有大部分同学从来就没有做过家务,偶尔有之也是蜻蜓点水。有一次我重新布置班级内的卫生工作,王文强同学承担了每天用抹布擦镜子的劳动任务,我还担心的问:会不会?他坚定地点头回答:会!于是我就给他找了一些旧报纸,对他说:用抹布擦完后再用旧报纸擦会擦得更干净。文强同学抓起报纸就往洗刷间跑……

        “干什么去?”

        “洗报纸啊!”

        “我差点晕过去!”

        用当下网络最流行的词语就是我被他雷了。不过他却把我的一颗心给雷醒了。我觉得有必要布置一些适当的家务劳动给这些很傻很可爱的“文强”们了。印度流传着一首非常有哲理的谚语:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。我们的命运是由什么决定的呢?我觉得就是我们的一言一行,一举一动。从小让他学会一些力所能及的家务,让他体会到自己的事情应该自己做,饭来张口,衣来伸手的做法是可耻的。特别提醒家庭条件很好的家长更应该特别注意培养孩子自食其力的性格。我建议爸爸妈妈们利用周末陪孩子的时间,拿出一点时间和孩子一起做家务。

        一二年级的同学可以和家长一起扫地、拖地、整理床铺、洗小件衣服(袜子、红领巾等)

        三四年级的同学可以和家长一起洗菜、烧水、整理衣橱等

        五六年级的同学可以和家长一起炒菜、用洗衣机洗衣服,安排好一天的饮食起居等。
 
  

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017