注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

新来的男孩儿流泪了  

2010-03-09 15:53:30|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         记得是二年级的时候,新学期开学第一天,班里转来一位新同学,名字叫周逸飞,男孩,长得黑黑瘦瘦的,看上去身体倒是挺结实的。我看了一下他的入学成绩,语文、数学几乎都考了满分,看来是个聪明的小家伙。他的爸爸妈妈对我说:孩子成绩倒是不错,就是太调皮了,在家经常把长辈们的话当成耳旁风,有时一天连个影子都找不到。我心中暗想:这正合我意,他的聪明调皮正好来检验一下我刚刚建立起来的新班规是否灵验。

       星期一下午第三节本是班会课,于是我利用这节课的时间给同学们一天的在校表现评定一个等级。(这种评定方法正在试验并不断完善阶段)刚要轮到给周逸飞的卫生打等级,卫生组长大声喊道:D!因为他的两只手都是黑的。说实话我感到有点意外,因为他刚来到班级的这几天表现都很不错,课堂上积极回答老师的问题,还得到语文老师的表扬。课下也按部就班的把下一节课需要的学习用品准备好,更没有和同学们追逐打闹,平时的个人卫生做的也很好啊!于是我就走到他的面前,拿起那双小手一看,卫生组长的确没有冤枉他,两只黑黑的小手摆在我的面前。于是我走到他的面前问道:

“这几天你表现都很出色,这手怎么这么脏啊?”

“是我削铅笔不小心把铅笔末倒在手上了,想擦掉,可是越抹越黑”他一边说,一边很委屈的掉眼泪。

“不要紧,我还以为贪玩不注意造成的”我安慰他说。

我转念一想,班级的班规就如同国家的法律一样对每个同学都是平等的,不能因为他是新同学就迁就他的错误。于是一个大大的字母‘D’记录在了他的卫生一栏。我看到他委屈的低下了头,大颗大颗的泪珠滴在干净整齐的红领巾上。我扪心问自己,这样做到底对不对呢?

       第二天早上,走在上班的路上,我一直在思考周逸飞的事情,突然我灵光闪现,今天我一定要让周逸飞从昨天的阴影中走出来,不能让这个无心的错误造成一丝心灵的伤害,让他用一份美丽的心情来拥抱新一天的开始。走进班级,我让全班同学安静下来后,我拿起周逸飞洗的发白的小手对大家说:同学们,请看!昨天那双黑乎乎的小手变得多干净啊!(昨天晚上还不知道用肥皂洗了多少遍呢)通过这件小事我就发现周逸飞同学就是一个……“知错就改”的好同学!我还没来得及说出口,同学们已经认识到他能正确对待这件事,而且改的那么彻底。

        我相信,今天的周逸飞一定会重拾昨天的自信,带着老师和同学们对他的信任,开始全新一天的学习和生活,我也相信周逸飞一定会用“知错就改”的这一剂良药治好他身上的其他小毛病,我也坚信我在班里试行的‘ABCD’等级评价制度也会帮助班里的每一位同学,帮助他们都能发现自己的小缺点并及时改正,让自己每天都能进步一点点,让自己变得更加自信和勇敢。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017