注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

我们应该向寨郝中心小学学习些什么  

2010-04-02 17:00:05|  分类: 心灵涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午1时,我们全体班主任和语文老师一行来到了距县城大约15公里处的湖滨镇中心校,这所学校各规模很小,全校只有二十几位教师,听说这是一所以书法为特色的学校,到了学校门口,果不其然,大道两侧已经挂满了学生的书法作品。

        参观完学生的作品后我就在校园里自由走动。我径直走向教学楼,他们的教学楼有四层,顶部写着他们的校训:一生一世做真人,一笔一划写好字。看其外观这栋教学楼约有20多年的历史了,外表虽然破旧一点,可是到处都干净整洁,前面还矗立着几颗松树,大概是刚建校时种下的。走进教学楼大厅八个大字跃然墙壁之上“翰墨飘香,立字立人”。左转上了二楼,此时全校想起了优美动听的古筝曲,同学们开始上课前15分钟的练字时间。首先走进了三年级同学的教室,让我惊讶的是每一个同学们的坐姿和执笔姿势都非常正确,没有一个有问题的,伴着音乐学生沉浸在练字的乐趣中。转身上了四楼来到了五年级的教室,比起三年级同学的书法水平有了明显的提高,不管是从字的结构还是基本笔画都有了明显的进步。从四楼下来,由解说老师带我们到了书法作品展览室,推门而入,展室中间摆了硕大一张桌子,桌子上摆满了学生每天练习书法的纸张,装订成册。解说的老师停在了一个叫‘文旭’同学的作品面前,他的书法水平已经达到了五段。展示除了学生的作品外还有老师们的练习纸,校长解释道:老师和学生一起练习书法,教学相长嘛!我在内心暗暗佩服卞校长才华和办学的理念。最后卞校长和教导处主任给我们老师做了一个简单的汇报,汇报朴实无华,简单实用,卞校长从最初关于书法的想法到现在成为学校的特色动了很多心思,从汇报中的每一句话我能读出卞校长把书法作为学校特色甚至灵魂的决心和勇气。反思我们自己,我们确实应该向他们好好的学习一下。

        一、有一个目标叫坚持

        2003年建校以来,我们把人人写一首漂亮的钢笔字为目标,时隔六年多的时间过去了,我们一直坚持练习铅笔字、钢笔字,其中也不乏有些班级的水平在全县名列前茅。可是纵观全校的书写水平参差不齐,水平差异较大。究其原因我们在做表面的假坚持,而寨郝做的是实实在在的真坚持,他们的坚持是 所有参观的所有老师有目共睹的、亲身体会的,从校长到老师再到全校的每一名学生,每天必做的功课就是练习书法。校长亲自把当天的作业写在小黑板上,以供老师们练习。校长率先垂范哪个老师好意思偷懒呢?他们坚持了近两年的时间,学生的作品获奖了,老师们的书写水平提高了,师生也深深爱上了书法,与书法结下了深厚的感情。而我们的坚持呢?我们坚持来的是某部给我们的一个分数(也不知道是怎么来的),某科室对班级的考核量化评比,甚至是点名批评。可是我们师生真正需要的不是上级的表扬或批评,我们需要的是如何提高学生的书写水平的具体指导方法,我们老师从低年级到高年级在知道过程中的不同要求,我们需要的是一个懂的书法教学基本规律的领导和部门,而不是只会布置下任务让班主任和语文老师摸着石头过河的部门。所以我们的书法教学出现了现在的这种局面,虽然我们学校在县抽测的成绩在全县的成绩相当令师生骄傲和振奋,可是谁能保证下一次还是抽到这几个班级,如果抽到的是其它班级,我们的成绩还会像第一次那么好吗?说到这里我都有些心虚了。坚持是必须的,在坚持的过程中我们需要上级部门的大力支持而不是一句简单到像布置作业的一句口令,在坚持的过程中我们需要的是懂书法教学的老师和部门给予师生正确的引领。过去我们在坚持的过程中有许许多多的漏洞,甚至是违背了书法教学规律,可是我们没有意识到,我们没有发现问题的存在和严重性,为了我们学校将来健康积极的发展,我们应该彻底的反思一下我们的工作到底是为了什么?我想只有想清楚为了什么而工作才会看清我们的工作思路,才不会才繁忙的工作中迷失自己。

        二、有一种习惯叫协作

        我们的学校每年都在进步,尤其在管理方面,每年的全校教职工大会上宣读学校工作计划时,我都为我们学校的将来感到振奋,尤其是在一些细小工作上,领导们考虑的细致入微,深入人心。可是新学期开始,当全体教师满怀信心,鼓足干劲要大干一场时,我们的步调却怎么也协调不起来,有时还会被绊一跤,摔得很疼很疼。还记得2007年全省经典诗文朗诵现场会在我们实验中学举办的情景吗?那年的暑假我们全校师生都把全部的经历投入到现场会上来了,每一位老师都参与其中。外表看似个个敬业的很(也的确非常敬业),可是我们合作的效果几乎是零,由于老师们都在忙活自己小版块的排练,而忽略了大局,直到暑假快要结束,我们的节目连个雏形都没有,最后被教育局全都毙掉了,上面为了顾及我们学校的面子,才勉强让两个老师在现场朗诵了李煜的《虞美人》,作为博奥的老师,看到上面干巴巴、悲戚戚的二人诵读,我比李煜还李煜。再看一下寨郝中心校的协作吧,他们刚开始练习书法时要求一个教室必须有两位老师,一位负责学生的坐姿,另一位负责指导学生,而我们也要求教室内必须有两位教师,可是我们分工了吗?协作了吗?一直到现在,有些教室的两位老师也不知道该如何着手指导学生。而且学校的每一项工作都离不开班主任的介入,难道班主任是哪吒三头六臂吗?即使班主任神通广大他也有精力有限的一天,请体谅一下班主任,行不?人人都是德育管理者不是协作,人人都是校产管理者也不是协作,因为这种想法和洪教头的天国理想如出一辙,最终会失败的。真正的协作是靠由上而下的统一步调,而不是你方唱罢我登场的个人SHOW,真正的协作是放下领导的身段和老师们一起解决问题,而不是互相推诿,互踢足球。协作是一种习惯,更是一种素质,尤其是在我们博奥学校,我们应该逐渐养成学会协作的习惯,培养老师协作的素质。

       

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017