注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

表扬是一种很好用的教具  

2010-05-25 16:08:24|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午放学时间,正巧碰到了明月(化名)的妈妈下班,于是我们又谈论起孩子的教育问题。因为曾经有一段时间明月的学习状态很不好,作业的错题比较多,很多属于低级错误。比如把数抄错了,把运算符号看错了等等。我首先向明月的妈妈分析了孩子的性格特点。明月属于外柔内刚的性格,表面很安静,平时也不会和同学说太多的话,看上去是一个很温柔的小女生,可是她的内心是很好强的,她不甘心在任何一方面落后于同学。由于自己的性格特点,她在课堂上不善于表现自己,很少积极举手回答问题,很可能会被老师忽略。时间一长她可能就对自己产生了怀疑。是不是自己真的不如其他同学?是不是我就是笨啊?一旦产生这样的心理,孩子的成绩肯定会受影响。作为老师,应该怎样去做呢?

        找到孩子的闪光点,在班上表扬她。有一次她的周末作业做得非常的认真,虽然还是个别小题做错了,我还是给她得了一个A+(A+ =质量最好),于是我开始在评比作业的数学课上大做文章,狠狠的表扬了她一番,从此她的作业发上了很大的变化。书写非常整齐,错题也越来越少了。上课也经常举起小手积极回答老师提出的问题了。表扬是一种很好用的教具。当我们拿孩子没有什么好办法的时候,不妨找找孩子身上的优点,用表扬重拾孩子的信心,用表扬消除孩子内心的困惑,用表扬让孩子重新认识自己。

        

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017