注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

现代教育杂谈  

2010-07-13 21:58:49|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新课程改革已经开始第十个年头了,回首十年前的教育对比今天既让人感到欣慰又使人感到担忧。欣慰的是在这十年里,我们的教师队伍整体素质的提升,教学理念的更新,教学方法灵活多样。学生的学习方式也发生着很大的变化,小组的合作学习,自主探究。我们的胡锦涛总书记在07年的全国优秀教师代表座谈会上提出,希望广大教师淡泊名利、志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。总书记的谆谆告诫,语重心长,每个教育工作者都要认真思考并身体力行。而面对百花齐放、百家争鸣的教育现状,老师们开始迷茫了,甚至有些不知所措,干脆连最基本的“教书育人”的任务都放下干别的事情了。 现在每个学校几乎都在积极探索学校的特色特在哪里,名校名在哪里,但是可千万不要忘记我们教师最根本的任务:教书育人

        创建名校的背后

        不置可否,全国上上下下大大小小的学校都积极投入到了创建名校的大军中,我相信每一位老师和领导都希望自己的学校能成为一所名校,在名校工作的老师自然也就成为名师了。 这是多么美好而又崇高的愿望。在追逐并努力实现这个梦想的人中可以分为两种。其一:名校,可以提升学校的品牌效应,学校变得更加有气质富有内涵充满神韵;其二:名校,可以给带来很多经济的附加值,不乏利益熏心者举着创建名校的大旗,尽作些华而不实的文章。

        个人粗浅的认为,评价一所学校是不是名校不是看他有多少研究生、本科毕业的老师,也不看这个学校的荣誉室摆着多少块奖牌,而是看其培养出了什么样的学生。如果这个学校大部分学生品学兼优可以算得上是名校了,如果这个学校大部分学生都写得一幅好字也可以算得上名校了,如果这个学校干净整洁,见不到学生随意扔掉的一片纸屑也达到名校的标准了(注意:是一片也找不到)……如果综合起来的话,名校的学生有一个特点:怀着一个好奇的心入校,带着一颗感恩的心毕业。因为名校给予学生满腔的自信,文明的举止,良好的习惯,自立的能力。这些因素对一个人的一生起着积极而又深远的影响。

        名校不可被复制

        江苏泰兴的洋思中学,到现在止有近20万的参观考察者。山东聊城茌平县的杜郎口中学的参观学习者至今约有26万人之多。这两所学校的教学模式不知曾被全国多少学校模仿过,但成功过的好像没有。原因是什么?这就是橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳的道理。简单的拿来只能当新鲜玩意儿给没见过的人显摆,见的多了也就没有什么感觉了。名校是我们的向往,但成为名校的路任重而道远,可以参观可以学习,可以借鉴不可模仿,名校不是把别人的优点嫁接到自己身上就会长出又大又甜的果实,事实证明这是不可能的,只有俯下身子,踏实做人,踏实做事,踏实教学,踏实育人,我们终有一天也会进入名校的行列之中。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017