注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

开学的第一节数学课  

2010-09-08 20:04:53|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好久没有在博客上写东西了,在家宅了一个多月,写东西感觉手很生,不知从何说起,没有重点,没有主次,就从我的第一节数学课写起吧。

        第一单元的主要内容是可《克、千克和吨的认识》,第一节课是让学生认识‘克和千克’这两个计量单位,由于孩子们生活经验很少,对这连个单位的认知几乎是零,所以课前我让同学们做了很多准备,又是统计食品的重量,又是从家里带来各种称,以备上课之用。我也从实验室、幼儿园借来了许多称,有天平、弹簧秤、体重秤等。

        我是这样开始和学生认识‘克’这个质量单位的,通过情境图了解‘克’,教材介绍刚刚孵出来的蜂鸟还不到1克,学生会很自然的联想到:1克是多少?(1克有多重?),带着这个问题开始了对‘克’的学习。首先让学生感受1克有多重,平时学生都接触过花生米和黄豆这两种食物,教材介绍一粒花生米或4粒黄豆的质量大约是1克,从而学生对‘1克’有了初步的认识,接下来我就带领孩子们认识大于1克的重量,我拿出5枚1角的硬币,让学生猜一猜他们的重量,孩子说5克的、10克的、12克的、20克的,孩子们猜得兴趣盎然,最后我用天平为孩子们揭晓争取答案,我拿了一个10克的砝码,结果砝码的一边翘了起来,我问孩子们:这是怎么回事?一位同学说:这说明5枚硬币的重量超过了10千克,于是我又拿下去了2枚硬币,这时天平刚刚平衡。孩子们有感受了10克的重量。接下来我还同学们一起寻找适合用克来称量的物体,孩子们纷纷拿出铅笔、橡皮、削笔器、数学课本等等物体,首先让孩子们猜一下他们的重量,然后我利用天平分别称出它们的重量,每当孩子们猜的非常接近时他们会高兴地作出超人的动作,从他们的脸上我感觉到孩子们正沉浸在无尽的欢乐和自信中。

      ‘千克’的认识是本节课第二个知识点,我还是从‘克’这个单位来认识千克的,先让孩子们猜一下多少克就是1千克,孩子们有的猜1克就是1千克的,还有猜10克、100克的,最后我告诉同学们,1000克等于1千克,因为他们的读音是相同的,孩子们容易产生疑问,所以我重点知道了怎样读这个等量关系式。只要注意停顿的地方就可以了。读法:1000(停顿)克等于1(停顿)千克。这样读起来就好多了。接下来我拿出一堆苹果,让同学们尝试着猜一下,几个苹果就是1千克,同学们猜3个的、5个的、6个的,结果我把6个苹果全都放到秤上去以后大约才800克,最后又加上同学的一个笔袋刚刚1000克,我让同学们单手提了一下,感受1千克的重量,并把这种感觉记在心里。

        课结束以后,给我最大的感受是孩子们学的很投入,教学目标基本达成,孩子们怀着一种愉悦的体验完成第一节数学课的。孩子们之所以心情放松投入学习活动中来,是因为我特别尊重每一位学生,不管他的回答多么的不尽人意,我还是接受并对他的勇气加以肯定,每个孩子的数学世界是不一样的,有的思路清晰、表达完整;有的思维缓慢、终能学会;有的凌乱不堪、步履艰难。尊重每一位学生、接纳每一位学生、真诚帮助每一位学生,相信你们,你能行的!开始这节课之前我计划用不同层次的体验活动让孩子们突破重难点,学好这节课的知识。孩子们对克和千克的认识非常的少,在生活中知识偶尔听到,没有真正的体验,而且生活中我们用的‘斤’这个计量单位更多一些,会给孩子们认识‘千克’带来一定的影响,于是我就先让孩子们知道多重是1克、1千克,然后根据1克和1千克的概念去猜物体的重量,这样孩子们的体验就会越来越丰富,猜的越来越准,越学也就越自信了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017