注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

朱台镇中心小学给我们的启示  

2011-12-05 17:51:56|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月24日,我们三十多位语、数、外老师乘车来到了朱台镇中心小学,之前贾校长曾经给我介绍过这所学校,据说这所学校的“原生态课堂”取得了巨大的成功,吸引了全国各地不少教育界的专家和老师参观。一直梦想有机会能亲身去见见那里的老师和学生,今天我的梦想终于实现了。

        踏进学校的大门,只有一座孤零零的教学楼,分为左右两部分,东面的是初中部,西面的是小学部。他在我脑海中先前的“伟大”一下子消失的无影无踪,可是听了两节课以及和老师们的座谈后,我对这所学校和这里的老师们的敬意油然而生。

       一、这是一所“内功深厚”的学校。

      这所学校表面上其貌不扬,但是老师的言语中充满了自豪,老师的课堂上充满了智慧,孩子的脸上写满了自信。这是一所有底气的学校,教学楼的墙面上没有“假大空”的口号,只有干净的瓷砖在阳光下熠熠生辉,教室里没有那么多的文化栏和宣传栏,教室的三面墙上挂着学生的专用黑板,这就是学生在课堂上展示自己的舞台,孩子的自信和勇敢就是通过一块小小的黑板培养起来的。我觉得学校就应该有自己的气质,这种气质不是教学楼建的多么的高大,装修的多么豪华,也不是拥有多么先进的教学设备和获得了多少荣誉证书,而在于老师享受工作的幸福和学生享受学习的快乐。

       二、这是一所“踏踏实实”的学校。

     第一节数学课是曹萌老师,离上课还有三分钟,他发现屏幕不能完全把课件内容显示出来,于是就开始调整电脑的分辨率,调试了一番结果还是不行,于是就开始调整投影仪的设置,最后还是没能完全把问题,但是比起先前要好了不少。通过曹老师对这些电教仪器的熟练操作来看,他所使用的这些先进设备不是为了作秀给我们看,而是在平时就使用,而且天天使用。(从后来的课后交流中得知)

    第二节孙艳玲老师上的《平行四边形的面积》,孙老师的课堂能够完全调动学生的积极性,学生发言积极,思维活跃,孙老师不断的挑战学生的思维能力,这节课重难点在算孙老师的指导下,轻而易举的就突破了。整堂课结束了,学生们还沉浸在孙老师创造的富有挑战、充满激情的课堂氛围中,这种课堂上的轻松来自于老师坚持“原生态课堂”的不断追求和不断完善,课堂改变了学生,也改变了老师。

     

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017