注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

教学反思之《两、三位数除以一位数(二)》  

2011-02-27 09:28:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本节课有三个知识点需要学生掌握:第一个知识点是三位数除以一位数,商是两位数除法的计算方法。第二个知识点是让学生学会估算两、三位数除以一位数的方法。第三个知识点是让学生掌握“速度”的计算方法。整节课的教学流程和我的教学预设没有太大的出入,每一个教学步骤进行的也比较顺利,学生对知识的理解和掌握也比较到位、扎实。

        教案预设的教学目标应该是有弹性的

        同一节课的教学内容在网上可以找到多个版本的成品教案,这些教案设置的三维目标几乎是如出一辙,大同小异而已,尤其是知识目标几乎一模一样。可是在今天的课堂上完之后,我觉得除了追求常规知识目标的达成度以外,还要从学生的学习能力、理解能力以及基本的生活经验来设置教学目标。在本节课出现的“速度”这个词的理解对学生来说困就非常大。“速度”这个词非常抽象,它是描述物体在单位时间内行驶的路程,如果这样给学生讲的话,学生肯定会一头雾水,越理解就越糊涂。所以要想理解掌握路程除以时间等于路程这个关系就必须从学生的基本经验设计教学过程,而我查阅的所有教案中都没有把理解“速度”的含义作为一个难点来处理,即使教材中也只是非常生硬写道:“求速度要用路程除以时间”。单纯的让学生记忆三者之间的关系,忽略了学生基本的生活经验和理解能力,从而使教学目标不能落到实处。

        关于估算意识的培养

        课标中指出:估算在日常生活与教学学习中有着十分广泛的应用,培养学生的估算意识,发展学生的估算能力,让学生拥有良好的数感,具有重要的价值。三年级的学生已经掌握了一部分估算的方法,但是他们估算的意识还比较淡薄,估算方法的运用比较单一,估算的能力还需进一步加强培养。在实际教学中,老师往往最担心学生有没有掌握了估算的这种方法,估算的结果对不对,其实这种教学观没有抓住估算教学的本质,老师只是单纯的传授了某一计算类型的估算方法,并没有让学生体会估算的必要性,没有让学生体会估算对计算的意义,更没有让学生体会估算在现实生活中意义,所以才会产生学生重计算轻估算的现象。在以后的教学中,要想增强学生的估算意识,增强学生的估算能力,就要让学生体会估算的必要性,体会根据估算结果判断精算结果的价值,体会估算在现实生活中的计算带来的简便性。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017