注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

教学反思之《连除应用题》  

2013-02-19 10:57:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、学生初识“包装”问题,有点找不着北。

        数学信息:“包装车间有960个果冻,每2个果冻装一包,每4包装一盒”

        学生提出的问题:问题1 960个果冻可以装多少包?

                                    问题2 960个果冻可以装多少盒?

        学生解决第一个问题的时候比较顺利,全班同学几乎都能正确的解决,当解决第二个问题的时候,有一半以上的同学都是这样解答的:960 ÷4=240(盒)。我想学生这样解答的主要原因有二。首先学生的思维还处在解决一步问题的水平上,其次是学生对包装问题的理解上是处于非常模糊、不清晰的状态。只有让学生认识连除应用题的结构,了解包装的具体过程才能让学生更好的理解这类数学问题。

        二、选择适合学生的教学策略才是最好的教学策略。

        基于学生的实际学习水平和生活经验,老师在设计教学预案的时候一定要尊重学生的实际水平,可以用课件或学具实际操作一下包装的过程,让学生实际体会一下,学生会通过动手操作或课件演示深受启发,进而找到解决问题的途径和方法。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017