注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

青岛版三年级下册 统计《平均数》优质课教案  

2011-03-28 14:00:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课题:统计 求平均数

教学目标:

1. 通过数学活动体会平均数的意义,理解平均数的概念,掌握求平均数的方法。

2. 能发现有关平均数的问题,探索求平均数的方法,体会平均数的价值。

3. 在探索求平均数的过程中,培养学生自主探究、合作交流的能力,树立学习数学的自信。

教学重点、难点:

理解平均数的意义,掌握求平均数的方法,体会平均数的作用。

教学过程:

一、创设情境

师: 同学们打过篮球吗?(喜欢)那咱们班谁投篮投的比较准?(¥@%@%#)如果派你去参加投篮比赛你会取得胜利吗?下面有两组同学正在进行激烈的投篮比赛,我们一去感受一下吧!

二、讲授新知

<一> 移多补少

师:你们觉得哪一组会赢?(A组,因为A组是我们班的,师:恩,你真向着咱们班;B组,因为B组人多。)

师:同学们说的都很有道理,那我们一起来看一下最后比赛的得分情况吧。同学们用小正方体表示出每个同学的得分,每个小正方体表示1分。摆完后数一数A组一共的了多少分?B组一共得了多少分?(生:33分,40分)

师:那冠军应该属于B组。

生:不同意,因为B组的人多。

师:那同学们想一想有没有更公平的方法?

生:求平均每个人的得分。

师:平均每个人的得分是什么意思?

生:&…………&&%%&&

师:就是将分数多的移给分数少的,最后每个人的得分都一样多。那我们就一起动动手,一起移一移吧。(请一个同学给大家演示一下,你是怎么移的,利用牛奶盒展示)

师:其实,每位同学的成绩还可以用我们以前学过的统计图来统计,谁来说一说这个统计图横着看表示什么?竖着看表示什么?一格代表几分呢?你是怎么看出来的?最后通过移多补少的方法求出了这一组的平均得分。

<二>探究平均数的求法及意义。

师:同学们试着用算式求A组的平均得分。小组自由讨论。

生:汇报自己的想法。(教师板书)

师:“11”这个数代表的是什么意思呢?

生:代表每位同学的平均得分;代表2号同学的得分;代表每一位同学的得分;

师:我听出同学们的意思来了,你们讨论的实际上是指“11”代表的是整个小组的水平还是某一位同学的水平?大家继续讨论

生:&*&…………&……%&

师:“11”表示的不是A组某一位同学的成绩,而是真个小组的平均得分。所以在数学上我们把它叫做“平均数”(板书)

师:大家再用自己喜欢的方法求一下B组同学的平均水平。

生:让学生用移多补少的方法摆一摆;让学生说出计算的方法。

师:现在大家再说一说,讲桌到底应该给谁呢?

三、课堂练习

<一>师:要想赢得投篮比赛的胜利,除了投篮的技术很重要之外,其实还有很多重要

的因素。比如说身高这个因素。现在我们就来一起分析一下这两个小组,哪个小组的身高比较占优势。谁能不用计算就能观察出每个小组的平均身高?说一说你怎么一下子就说出答案来了?

生:我用移多补少的方法解决的。

<二>我们再来看一看两个小组的体重情况,体重的数据就不太适合用移多补少的方法来解决了,我们一起动手算一算吧。

<三>要想在篮球比赛中取得胜利,每位运动员的速度也是一个非常重要的因素,请看两组同学的平均速度。你看到了什么?说明什么?如果从B组中任意选一名同学和A组的任意一名同学PK的话,你认为谁会赢?一定吗?只能说可能性比较大。

四、课堂小结

在这节数学课上,我们又认识了一位新朋友——平均数。说一说通过这节课的学习,你

对平均数有哪些认识?

       附:板书设计


平均数

A组                            B组

                     奖状

(9+11+13)÷3               (7+13+12+8)÷4

=33÷3                       =40÷4

11(分)                     =10(分)

                         

  评论这张
 
阅读(949)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017