注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

再一次更改了教材中的情境  

2011-05-10 15:10:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         第四单元中的第3个信息窗的教学内容是面积和周长的应用,教材创设的情境是小明家要装修房子,图中的数学信息有:我的房间长5米,宽3米。石膏线每米12元,木地板每平方米60元。让学生提出数学问题并解决。

        第一节是三班的课,同学们对装修的问题并不感冒,这节课上完之后大部分学生也没有搞清楚石膏线是关于周长的问题,铺木地板就是关于面积的问题,学生做练习的时候,经常把关于周长和面积的问题混淆不清。思来想去,我觉得这节课创设的情境距离学生的生活经验太远,学生根本不知道什么叫石膏线,石膏线是用来干什么用的。所以下节课我决定不用这个情境图了。

        下节课是一班的课,走进教室看到老师们刚刚发的用来练字的小黑板,看到它我突然找到了更合适的教学情境。课刚一开始,我就亮出小黑板向同学们提出一个问题:

       同学们请仔细观察,要制作这样一个小黑板主要用到什么材料?

       学生积极举手回答道:需要周围的塑料边框和中间的面板这两种材料。

       老师:那如果我们自己制作这样的一个小黑板,需要买这两种材料,你需要测量小黑板的哪些数据呢?

       学生:小黑板的长度和宽度。

       同学们迅速的拿出我给大家准备的软尺,兴奋的测量了起来。不一会儿的功夫,学生都压抑不住自己的兴奋,举着他们亲自测量并计算得到的答案让我批阅,我发现虽然孩子们解题的方法灵活多样,但是都自然而然的将周长和面积的问题分的一清二楚。通过这样一个熟悉的情景,学生很快的就理解了求塑料边框的长度其实就是求小黑板的周长,求需要多少面板就是求小黑板的面积。瞧!一个小小的黑板却让同学们把这节课的重、难点轻易的突破,最根本的原因就是我把教学的情境和同学们的生活经验密切的结合起来,这样的教学情境往往会起到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017