注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

我的教育成长三部曲  

2012-02-11 13:04:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一 路在何方

2001年是我开始走向社会的第一年,我是第一批自费的师范生,也是第一批毕业就失业的师范生,我们这一类学生叫“毕剩客”。为了尽快找到一份工作,中专毕业前的两个月我不得不走上了应聘求职的道路。第一次去应聘,校方说你的学历不够,起码要大专以上的文凭。站在人挤人的街道,望着川流不息的汽车,失落、迷茫和无助充斥着我的内心,人生中我第一次尝到了失败的滋味。

为了提高学历,毕业后,我又报考了山师大的函授班学习,那时正值暑假,我就和几个同学留在济南,干起了卖报纸的工作,开始了一边学习一边打工的暑假生活。晚上四个人挤在只有几平米的小阁楼上,玩具大小的电风扇在我们头顶来回吹着,有时热的一宿都睡不着,电扇吹出来的热风只能当作心理安慰罢了。第一天卖报纸,由于没有经验和固定的地点,最后一算竟然赔了两毛钱,生活又给我玩了一次黑色幽默。

但是我并不在意生活给我开的玩笑,我每天都背着报纸穿梭于钢筋水泥的丛林之中,有一天我听到了县里要招考老师的消息,这可是五年来第一次啊,我一定要抓住这次机会!还记得应考那天狂风骤雨,我用尽全身力气脚蹬自行车歪歪扭扭的赶往考场,赶到考场后我全身早已湿透,俨然已经成了名符其实的落汤鸡,心想这可怎么面对评委老师们啊!如果穿着这样的衣服讲课将会是一件多么尴尬的事情!好在是先进教室备课,备课时间为一个小时,当我踏上讲台的那一刻,我湿透的衣服已经被体温烘干,此时我的命运仿佛已经交给了对面的六位评委了,我的命运已经不被我掌控了。

二 初为人师

经过笔试、备课、讲课、面试和岗前培训后,我的名字终于出现在招考入围名单中,几天后我被分配到了一个离家最偏远的乡镇中心小学上班,此时此刻我终于成为了一名真正的人民教师。我特别珍惜这次来之不易的机会,我以最虔诚、最严谨、最谦虚、最热情的态度投入到了工作中去。

刚一上班,我除了担任一个班的数学教学工作以外,还承担着三年级两个班的英语课和学校大队辅导员工作,我一腔热血扑在学校工作上,白天认认真真上课和批改作业,晚上我就翻开教材和教学参考用书琢磨明天的课怎么上,这个知识点怎样讲孩子们才会容易接受,那个教学环节怎样设计孩子们才会积极参与,平时不懂得问题我就向周围的老教师请教,经过半年的努力,我的教学成绩名列全镇第四名,作为刚上班的一个新老师是一件不容易的事情,为此教委主任还在全镇教师会议上特别表扬了我,我觉得功夫不负有心人,付出总是有回报的。

到了第二学期,我还是一如既往的用心工作,一天我接到了镇上要选拔数学优质课比赛的通知,当时我也不知道什么叫优质课比赛,我就稀里糊涂的报了名,然后凭着自己的感觉和理解准备了一节课,没想到误打误撞被镇里的教研员选中,进而代表镇上参加县里的评选。回来后镇教研员就和我一起备战县里的评选,为了讲好这节课,我们不知修改了多少次教案,牺牲了多少个休息日,最终县评选我又非常幸运的进入了全县前三名,有代表县里参加了济南市的比赛,最终我拿到了一等奖,我觉得我是一个努力的人,又是一个非常幸运的人。

在这所小学工作了整整一年,本来第二年学校要把我调入镇中学教英语的,由于一些特殊的原因,我选择主动离开了这所学校,2002年我应聘来到了东营英华园学校,这是一所民办市直学校,在这里我结识了很多的同事和好友,我也得到了更多的学习和锻炼的机会,翌年我参加了东营市数学优质课比赛并荣获二等奖,我又一次得到了幸运之神的青睐。

三 走向成熟

今年是我工作的第十二个年头,机缘巧合我于2004年来到了博兴县博奥学校上班,在这工作的几年里是我进步最大、成长最快的几年。博兴的教育发展日新月异、蒸蒸日上,博奥的老师们脚踏实地,潜心钻研,我有幸成长于这片教育的沃土,有幸成长于这个优秀的团队,在这里我得到了更多的学习机会和专家指导,我的业务水平和综合素质也得到了进一步的提升,经过时间的积淀,我的教学信仰、教学模式和教学风格也逐渐形成,并指导我向专业型、专家型的教师前进。

我的教育信仰:做一名学生喜欢的老师。

我的教学模式:“讲+论+练+检”。老师利用15分钟的时间把教学重、难点讲透彻。学生用5分钟的时间发表自己的见解,提出自己的疑问,利用小组合作学习的形式进行充分讨论将知识消化吸收。学生再用10分钟的时间完成课堂练习,老师及时跟进指导,重点辅导后进生。然后利用最后的10分钟进行检测,用检测的结果来评价一节课的教学效果。

我的教学风格:“真+实+智+趣”。“千教万教。教人求真;千学万学,学做真人”,这是我国教育家、思想家陶行知老先生的教育名言,我觉得我们教育教学的落脚点还是在“求真做人”上,让学生知道学习的过程就是追求真理的过程,学习的过程就是学习怎样做人的过程。“仰望星空,脚踏实地”出自于温家宝总理的诗歌《仰望星空》,我们不仅要让我们的学生充满理想,而且要让学生为了理想敢于拼搏和奋斗,当然我们教师也要有勇气做一条贴地爬行的蚯蚓,脚踏实地的育人,而不是只会在云端跳舞的蝴蝶,仰望星空的空想。数学是一门充满智力挑战的学科,老师如果把数学课变得有妙趣横生,把数学知识变成好吃又有营养的大餐,让学生变得都喜欢数学这门学科,那么老师的教学无疑就是成功的。

我是一位年轻的教师,因为我才刚过而立之年;我是一名老教师,因为我已经工作了十余年。我会带着年轻人的朝气和热情,老教师的沉着和睿智,继续坚持在教育的最前线,为我们的教育事业贡献自己的微薄之力。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017