注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

听宋仁华老师之视导课《8加几》所思所想  

2012-12-18 15:00:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、丰富的教学经验保证课堂教学效益

        据我了解,宋老师应该是第一次带一年级,对于一个年近四十的男教师来说的确充满了挑战。讲起课来的宋老师无论是教学状态还是教学方法都展现出极大耐心和智慧,就连教学的语言也充满了小朋友似的天真无暇。当时听课的我快要起鸡皮疙瘩了,可是我仔细观察了一年级小朋友的听课状态,那一双双渴求知识的专注眼神告诉我,把自己当成和他们一样的小孩子,学生才能听得懂,学得会。低年级小朋友上课是最容易走神儿的,因为低年级主要是无意注意为主,所以宋老师在在整堂课过程中也时刻不忘记组织教学,每当课堂秩序稍显混乱或合作稍显拖沓时,他就会及时提醒学生坐姿,时刻把学生的注意力集中在自己身上。在引导学生看图提出问题时,学生提出了很多价值不大的数学问题,当时宋老师并没有让学生的思路放任自流,而是就势引导学生看图中的数学信息,提出本节课要研究的问题,这种做法很值得年轻老师学习,有的教学经验较少的老师为了让学生提出老师需要的问题能占用大半节课的时间,这样的课堂当然完不成教学任务了。

        二、课后的反思能力促进课堂改进提升

        按着视导的要求,每位上视导课的教师要进行说课,重点说一下本节课的教学目标和教后体会,听了宋老师的课后反思,我觉得宋老师有着很强的反思能力和课堂再造能力。比如如何培养低年级学生的读图能力,如何培养学生倾听他人发言的良好学习习惯,怎样处理预设和生成的关系。课上学生的读图能力表现的差强人意,尤其是找有用的数学信息的能力,宋老师在反思中强烈的感觉到孩子的读图能力有待提高,并在以后的课堂上重点关注和指导学生读图的方法,以及找出有价值、有用的数学信息的能力。课堂中宋老师运用了小组合作学习的学习方式,但是在汇报交流的时候,部分学生还在玩小棒,没有认真听取他人的学习成果,宋老师在反思中也提到了培养学生倾听的习惯问题。通过课后反思我觉得宋老师有着极强的反思能力,这种反思的能力是老师提高课堂教学水平和教学效益的有效途径,反思使人明理,反思使人进步。

       

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017