注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

如何发挥“博奥榜样”的正能量  

2013-03-14 16:12:08|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从学校有了评选“博奥榜样”这项活动后,学生举手回答问题变得积极了,学生的纪律观念也有所加强,班级的卫生也有了很大的进步,班级管理水平也进入了一个更高的境界,这一切可喜的变化都要得益于教导处组织的这项活动,可是最近我却发现“博奥榜样”正在贬值,“博奥榜样”的正能量正在消弱。 走在校园里,经常看到这样的现象。
       镜头一:几个同学拿着拖把来帮老师托办公室,拖完后几个同学站在门口不走。
      老师看见了,便对他们说: “真是太感谢你们了!”  “嘿嘿……老师,能不能给我们发博奥榜样啊?”他们有点不好意思的说道。
 “这……好吧”,老师迟疑了一下,还是给了他们。
       镜头二:期末复习阶段,同学们都在热火朝天的复习,为了鼓舞学生的学习热情,老师说:“想不想考一百分?”学生齐声喊道:“想!”
“那就背过这张复习提纲,谁背过了就发五个博奥榜样!老师此言一出,教室里立刻人声鼎沸,就像一场考验记忆力的短跑比赛,同学们争先恐后的向终点跑去。
      “榜样” 是能够影响大家并引领大家积极乐观的面对生活、学习和工作的少数人,“榜样”是积极的、向上的、自信的,阳光的,“榜样”的力量是无穷的。学生经常找出各种理由索要“博奥榜样”,想尽各种办法得到榜样,目的就是为了自己的名字能在周一升旗仪式上被宣读表扬,可是他们忘记了“榜样”本来的样子”。原本“榜样”是少数的,可是现在“榜样”都泛滥了,随便一个学生都有一大把的“博奥榜样”,你说他能不贬值吗?
       我在想:如果没有“博奥榜样”他们会不会向需要帮助的人奉献自己的力量?如果没有了“博奥榜样”他们还会不会对学习充满热情?如果没有了“博奥榜样”他们会不会知道自己最应该做的最需要的是什么?
      “博奥榜样”并没有错,错就错在如何使用它,而且是规范的使用它,让“博奥榜样”成为学生心中一份高尚的、纯洁的荣誉,发挥它的正能量,希望有关领导能够意识到这样的问题,并尽快解决。
      

      
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017