注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

《梯形的面积》教后反思  

2012-12-07 11:02:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天讲小学中最后一个直边平面图形的面积——梯形的面积。在这个单元中,学生一直在认识平面图形的特征及其面积的推导过程,在学生学习的过程中我一直坚持让学生借助自己做的平面图形来研究,根据课堂练习和课后作业的反馈来看,学生掌握的基础知识比较扎实,对于变化型的题目部分学生也能应付,我觉得这得益于学生在课堂中的主动探究、合作学习的效果。

        在今天学习梯形面积的课堂上,我仍然放手让学生主动参与其中,同学之间思维碰撞,想法共享,大约用了十几分钟的时间,学生就找到了梯形面积计算的方法,然后再请同学们和全班同学一起交流学习的过程和收获,我发现下面的同学也非常乐意听,比我在上面讲的时候投入多了,做练习的时候,徐钟怡、周虹旭两位同学一改往日的沉默,积极回答问题,而且还都答对了,于是我用“博奥榜样”鼓励他们。

        学习空间与几何这个领域时,我发现不能严格用“常态课四步教学法”,这样的课应该向学生敞开更多的空间,解放学生的双手和思维,让学生主动参与探究学习的过程中,通过合作学习、互相交流,获得知识。老师做的就是为学生搭建和谐、快乐、平等的学习平台,老师发挥导学的作用,激发学生学习的欲望,主动获得学习的体验。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017