注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

“讲授+讨论+练习+检测”四步教学法之问题与思考<一>  

2012-03-06 07:43:55|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为了提高课堂效率,压缩教师讲授的时间,还给学生自主学习的空间,让学生的学习变得更加具有主动性和趣味性,让课堂变得更加活泼和生动,让学生真正成为课堂的主人。以前我生怕学生听不懂学不会,于是就放慢语速,逐字逐句的给学生解释,原以为自己讲的够清楚明了,学生也应该听懂理解了,可是批作业的时候那些不会的还是不会,于是又投入了第二轮讲解,长此以往,学生陷入被动的接受,老师不停的讲解,出错的还是继续出错的恶性循环。本学期我重新调整了课堂的结构,并重新分配了的每个环节的时间,严格按着四步教学法的流程上课,经过半个月的时间摸索,一些新的问题和思考又摆在了我的面前。
       问题与思考一:时间分配是否合理?
       老师利用15分钟的时间把教学重、难点讲透彻。学生用5分钟的时间发表自己的见解,提出自己的疑问,利用小组合作学习的形式进行充分讨论将知识消化吸收。学生再用10分钟的时间完成课堂练习,老师及时跟进指导,重点辅导后进生。然后利用最后的10分钟进行检测,用检测的结果来评价一节课的教学效果。经过一段时间的尝试,我觉得讨论的时间可能偏少,而练习的时间偏多,课堂练习加上课堂检测用了整整二十分钟,学生过多的进行机械或模仿性的练习不利于学生学习能力的提高。
       问题与思考二:如何讨论变得更加精彩有效?
       最近两周的数学课我严格按这样的流程上课,尤其是第一节数学课的讨论环节让我印象非常深刻。当我讲完本节课知识点后我让同学们提出自己的疑问,学生都大胆的提出了自己的疑问,这也是我在备课过程中没有预设到的。有的同学问例题中用的字母是t,而老师用的是a,到底该用哪个字母?这位同学代表了很多同学的想法,因为学生第一次接触数学中的字母,以为只能用字母t表示才是正确的,用其它的字母就是错误的,很明显学生还没有感受到字母表示数的神奇功能,但是经过老师的解释后,学生心中的疑问便很快解决了。还有的同学问老师25t的结果是多少啊?这位同学之所以产生这样的以为是以前我们接触的都是算式,而今天我们认识的数学式子,他们的不同之处就是算式能直接计算出结果,而数学式子只有知道字母代表的数以后才能计算。在以前的课堂上,我相信学生有很多类似的疑惑,而我却没有给学生讨论的机会,剥夺了学生质疑的权力。
      问题与思考三:如何在十五分钟的时间内突破教学的重难点?
      用十五分钟的时间完成教学任务突破教学的重难点是一个很大的挑战,这需要老师提前精心备课,整体把握教材,准确定位教学目标,明确教学重难点,采用适当的教学策略,达到一个高效的数学课堂。每个老师都在追求这样的效果,可是在现实的课堂中老师们浪费了很多的教学时间,教学效果却没有想象中那么理想,主要原因是没有充分的备好课,在以后的备课中我要着重研究怎样在今年可能短的时间内完成教学目标。
     问题与思考四:如何让练习更加有针对性,如何评价学生的学习效果和老师的教学效果?
     以往的备课我把重点放在了教学环节和教学策略上,而忽略了习题的设计,其实有梯度有针对性的练习也是影响教学效果的一个重要因素。如果把练习题比作一种药的话,好的练习题无疑是一副良药,能够起到巩固知识、夯实基础、甚至达到举一反三的效果,如果教师没有充分的备好练习题,只是随意的做一些的话,可能就起不到好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017