注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

中午咱不开会了,行不?  

2012-02-27 20:22:28|  分类: 心灵涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “春困秋乏夏打盹”   这句话我以为是那些懒人们的托词罢了,没想到我用搜狗打出前两个字的时候,这一整句话就出现了。看来这不是偷懒的理由,而是说明工作之余午休的必要性。搜狗的软件工程师既然把这句话编入了语言程序里了,说明他也明白这个道理,我强烈建议领导们,不是万不得已,不要再利用午休时间开会了!

       上个周四的中午需要全体班主任和送学生回家的老师开会,上午我收到了开会的通知,结果给忘了,我确实忘了,而且忘的实实在在,一点都记不起来了。午休后,我还是按着我的工作程序签到,指导学生练字和批作业。直到王主任拿着收费通知单出现在我面前时我才想起来。为此王校长还利用飞信通报了没有按时参会的老师。(还有两位老师没有参加),在这里,我诚恳的接受您的批评,我不是故意不去开会,也不是作无声地抗议,我是真的忘记了。

       多年来,我已经养成了午休的习惯,即使是冬天中午的时间很短,我也要躺在床上打个盹儿,我觉得那样下午上班很很有精神,而且还能保持很高的工作效率。如果哪天我没有午休,当睡意袭来,眼前的事物开始变得模糊,眼皮已经变得开始沉重,这种滋味特别难受,更别说集中精力批作业了。不瞒您说,那天中午的会议内容王主任用了不到一分钟的时间转达了,当时我的确很震惊,本来几分钟讲完的事情干吗非要利用午休时间?

       下面是我搜集到的关于午休的一点资料,请领导们过目:

        午休30分钟心脏病发几率较低
        最近,希腊的一个调查报告得出结论,你可以这样做。科学家们对超过2.3万个成年人的研究表明:那些每个星期有30分钟午休时间的人死于心脏病突发的几率比完全没有午休时间的人少37%。这个意味着每天所有在工作的美国人都会被老板允许午休吗?不要急于下这样的结论。这并不是第一个表明午休对工作重要性的研究。其他的研究,尽管样本没有上述希腊那个研究广泛,也得出了同样的结论:日间短期的休息能够减少员工的压力,增加他们的生产效率和创造力。 就算没有这样的调查,我们也可以从自己的经历中得到这个结论。当你午间困了的时候,你就睡觉。不需要咖啡因,不需要巧克力,不需要其他提神的药物,睡觉可以让你精神再度焕发。这就是我们当中的一些人常年在工作中偷偷睡觉的原因。Mark Lipschutzs是费城的一个电脑专家,他承认当日间感觉困了的时候,就会偷偷溜到公司的停车场去,放倒自己汽车的前椅,调好手机的闹钟,戴上准备好的眼罩,躺下就睡觉,通常睡8到10分钟就够了,超过20分钟起来就会感觉头昏脑涨。
        很多国家都有午休传统
        Jen Singer也经常对她的客户说,她不能在中午一点接见他们,因为“我有一个约会。”事实上,她承认“这是一个跟枕头的约会”。她是一个网站的编辑,在家里工作,所以午休不用担心被人看见。我也是在家里工作的,中午的时候经常告诉我的孩子,我有一个电话会议,一个小时内不能被打扰。我真希望他们不会发现我这个当妈妈的居然在睡觉!Lioschutzs先生和Singer女士的经历中有趣的部分不是他们需要午休,而是他们要偷偷地午休。他们不会向人宣布“我要去睡午觉”。
       在世界其他地方并不是这样的。西班牙就有午休的传统,在远东的一些国家中,在日间,工人们会一起把头靠在桌上打盹。午休在西方也并不总是羞耻的事情。美国大发明家爱迪生就因为随地可以小睡而闻名。英国的首相丘吉尔在二战中,每天中午都要小睡一会,他曾经说过:“在午餐和晚餐之间,你必须要睡上一会。最好是脱掉衣服躺在床上睡觉。不要以为你日间睡了觉,工作就干少了。这是没有想象力的人愚蠢的看法。你实际上可以效率倍增,做得更多。”
       但是在过去的几十年里,随着工作时间的延长,睡眠被认为是奢侈的,也是最坏的弱点。一些执行官在吹嘘自己每天只睡4个小时也同样精力充沛,美国人也开始在休假期间带上手提电脑。
      午休有助提高工作效率
      希腊的这个关于午休的研究告诉我们,午休可以让人们更加有精力、工作更有效率。有一些公司已经增加了休息室,里面摆有可以躺着休息的沙发,配备枕头等。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017