注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

一线教育家讲坛·班主任专业化成长交流研讨会学习心得  

2012-03-22 17:56:38|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱因斯坦曾写过一篇《培养独立思考的教育》的文章,他把教育概括为培养独立思考和独立行动的学生,作为单纯的智育要求来说这是完全正确的,但是教育还有一个更重要的领域——德育。赵凯教授把德育概括为培养一群心里素质良好的学生。如果把这两个要求加在一起,我觉得这才是教育的真正意义所在。

        管理班级就是为班级服务,管理学生就是为学生服务。

        教育是为社会服务的,良好的教育创造文明的社会环境;学校是为家长服务的,学校致力于为家长培养优秀的子女。班主任是为学生服务的,班主任服务于学生成长过程中的每一步。如今教育也成为了一种服务行业,我们教师尤其是班主任一定要改变观念,我们管理学生的最终目的是为学生提供帮助,帮助他们在漫长的人生道路上走好每一步。

        既然我们为学生服务,就应该有我们的服务态度,我们的服务态度即我们的工作态度。赵教授提到了班主任应该具有的五种态度:亲切感、主动感、耐心感、周到感和信任感。亲切感是相互的,如果你对学生有亲切,学生对你才会有一种亲切的回应,一个不热爱学生,不热爱工作,整天板着脸的老师,是如何也获得不了学生对你的亲切感的。如果一个学生不断的咳嗽,班主任应该主动的问候一下,并提醒他吃药或去看医生;如果一个学生最近总是不能专心听讲,班主任应该主动和学生谈话找到原因,使其正常的学习;如果一个学生没能按时到校上课,班主任应该主动的联系家长并问清原因。类似的情况还有很多,关键是班主任要具有细心的观察力,并主动为学生或家长提供帮助,这样才是一个主动周到的班主任。除了以上三点班主任还要有极大地耐心换得学生的信任感。班主任尤其是小学的班主任,由于小学生正确的人生观、价值观尚未形成,做事没有自己的行为准则,班级经常发生一些鸡毛蒜皮的小事,可是班主任不要因为事情小就可以草率的处理,班主任的处理方法是否恰当直接影响学生的行为准则。比如有的学生特别爱打小报告,而且善于把自己的责任推到别人身上,有些班主任只听一面之词,于是就先处理被告的同学,长此以往,爱打小报告的同学就形成了先报告不吃亏的错误想法。所以班主任要有极大地耐心处理好班级的每一件小事,让每一位同学的心理都能接受班主任的处理方式并赢得学生的信任。

        练就一身核心能力过硬的管理功夫,积极应对管理班级过程中出现的难题。

        做一个善于倾听的班主任。这让我联想到了黑柳彻子代表作《窗边的小豆豆》中的一个情节,小豆豆因淘气被退学,妈妈怀着非常忐忑的心情把他送到了另一所学校:巴学园。第一天见校长,小豆豆竟然足足讲了四个钟头的故事,而校长先生就在一旁耐心的听着,小豆豆从校长先生那里获得了安全感,并深深地喜欢上了这所学校。赵教授要求班主任要做一个好的听众,而且要以饱满的热情去听,让学生感觉到你的善意和真诚。班主任的倾听的同时可以把自己想象成学生,站在学生的角度考虑和处理问题。当学生向班主任反映问题时不要贴着标签看学生,尽量消除自己的主观意识和主观判断。如果某一天我们也碰到了“小豆豆”,我们是否也有这么大的耐心去聆听一个儿童的“唠唠叨叨”呢?我们是否意识到我的认真倾听就是在尊重一个学生呢?是否意识到我的倾听换来的是对他的信任和理解呢?

        善于冲突管理,灵活顺应。但凡做过班主任的,几乎都曾有和学生发生冲突的经历,如果班主任能善于解决矛盾冲突,那么班主任工作就会顺风顺水。首先要正确认识发生冲突时的误区,有时是由于班主任没有找到解决冲突的最佳策略,有时是班主任期待矛盾会自动消失,有时是班主任强调的太多而听学生解释的太少,还有时是因为班主任的话不能使学生接受。找到冲突的火力点,分析冲突的原因,运用有效的策略真诚的解决矛盾冲突,在解决冲突的过程中尽量避免专业术语大话空话,要动之以情晓之以理,了解事情的前因后果,这样处理起来才会有主动权,如果班主任自身有错那也要有承认过错的勇气。

        最后赵教授把2012年最新总结出炉的做好班主任的秘籍公布于众,在这里我和大家一起学习、交流和实践。

        卓越班主任之六脉神剑

        1.个性化的工作方式与习惯。(管理好工作)

        2.掌握管人的方法。(管理好学生)

        3.学会管事的方法。(管理好项目)

        4.明确学生心理管理的核心是积极高效沟通。(管理好流程)

        5.优秀的教育能力=教育能力+教育动机+教育态度+有效促进+有效控制。(管理好效果)

        6.人际交往上左右逢源。(管理好关系)

       

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017