注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

2012山东省远程研修随笔之《十年,与新课改一起走过》  

2012-07-22 08:06:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2001年是新课改开始的第一年,同年我顺利毕业走上了三尺讲台,幸运的是刚开始工作我就投入到了课改的大潮中,和身边的同事一起学习,一起思考,共同完成了焦虑与迷茫,反思与提升,成长与成熟的蜕变。

        十年前,我是一个懵懂青涩的教师,甚至连怎么讲课都不会,就凭着自己一腔热情跟着感觉走,什么《教育学》、《心理学》的知识统统都不管用了。

        十年后,我已经蜕变成为一个学习型的教师,我深深明白只有沿着课改这条大路,才能走好教师专业成长这条小路,我的进步和成功都要感谢这十年来课改的陪伴。

        十年前,我只知道分数才是硬道理,评价教师的唯一标准就是你的教学成绩,只要教好学生,让学生考高分,让学校、家长满意就可以了。

        十年后,我发现我错了,而且错的相当离谱,我们的教学的目的不仅仅是让学生掌握一些知识和技能,而是为学生的一生负责。

        十年前,我觉得“课标”是一本教学圣经,我只有完全崇拜和执行,不能对他有任何的质疑和亵渎,因为它是指导教师教学的最高标准。

        十年后,我更认为“课标”是我的一位导师,他不仅从教育理论和教学实践不断的给我指明学习和研究的方向,而且我还可以提出自己的想法与之讨论并改进,实现以教促学,教学相长。

        今天,我手中拿着2011版重新修订的“课标”,开始了第二个十年的学习,我会收拾好心情,整装待发,和老师们一起投入到研读新课标的学习热潮中去!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017