注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

2012山东省远程研修作业之《我用教材的三个阶段》  

2012-07-22 15:24:22|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 十年来,和课改一路同行,由于工作的调动,我先后使用过人教版、北师大版和青岛版三个版本的教材。不管使用哪个版本的教材首先要深入了解教材、挖掘教材、吃透教材,随着课改的不断深入和细化,我使用教材的观念和行为都在悄悄的发生着改变,并经历了三个不同的阶段。

 一、教教材

2001年 刚刚初为人师的我,根本不知道上课的基本过程和方法,于是手中的教材就成了我的救命稻草,教材编什么我就用什么,教材中有什么我就教什么,就拿《认识分数》这节课来说,人教版教材中有分月饼的环节,为了让学生亲身经历分月饼的过程,于是我就真的买来月饼演示给孩子们看,那时工资低,我庆幸教材中分的不是蛋糕。教材中每一个练习题我都不敢放过,生怕学生考试的时候遇到原题不会做,随着课改的东风吹进课堂,我也慢慢有了自己的思考,我这种做法完全被教材绑架了,教师的教学方式和学生的学习方式都被教材钳制,我对自己说:一定要改!

 二、用教材

 时隔2年后,我渐渐发现教材不是什么“圣旨”,而是教学多种载体中的其中之一,教材就像一种工具可以这样用,也可以那样用。在使用教材过程中要善于理解教材的编写意图,弄懂编者的意图后根据教学内容设计出适合学生的教学预案,才有可能创造精彩纷呈、生动鲜活的课堂。同样是《认识分数》这节课,北师版用的是分苹果的情境,2个苹果2个人怎么平均分?1个苹果还是2个人平局分怎么分?我充分研究了教材的编写后,我设计了让学生充分感知1/2这个分数的产生过程,并借助实物、图形以及多媒体让学生创造分数,这样的教学设计极大的激发起学生的学习兴趣,学生的创造力和创新精神也得到了展现。

三、创教材

即创造性的使用教材,如青岛版教材中《认识分数》一课,情境图提供了人类从胎儿、婴儿到成人的头与体长之间的分数关系,带有强烈的科普色彩,能极大的调动学生探究的欲望,但是这个情景也有一定的局限性,就是分数关系不是很明显,于是我在讲授这节课的时候没有采用这个情景,但是在练习的时候我把这个情境图再次拿来作为练习,学生的学习劲头再一次被点燃,可见灵活创造性的使用教材,对教材进行二次加工,甚至是二次创造,如果使用得到就会起到事半功倍的效果 。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017