注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

线段图 作用大  

2013-11-08 14:08:30|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这节课的知识点是用含有两个未知数的方程解决分数应用题,可以说这是小学数学解决问题中最难掌握的一种题型。这类问题的单位“1”学生容易找错,尤其是把较小的数量看做单位“1”时,出错率更高。为了让学生准确的理解题意,找出正确的数量关系,我把教学的重点放在了让学生画出正确的线段图,利用线段图理解题意,解决问题。
        题目:布达拉宫东西长360米,比南北长多1/5。布达拉宫南北长多少米?
        课伊始,学生自读题目,根据题目的数学信息画出线段图。可是在我巡视的时候,出现了令我费解的线段图。
        学生画的线段图:
        线段图 作用大 - yhygxb - 郭长宝教育博客
         这个学生在解题之前,就找错了单位“1”,两个班级都出现了上面的画法,于是我及时调整了预设的教学步骤,把学生独立画出线段图的环节改为和学生一起画线段图,首先和学生一起找出单位“1”,然后根据题目中的数学信息画出正确的线段图,最后学生根据线段图独立解决问题。
        正确的线段图:
        线段图 作用大 - yhygxb - 郭长宝教育博客
         学生根据线段图尝试了以下几种方法来解决:
         方程:(1)X+(1/5)X=360 (南北长度+南北长度的1/5=东西长度)   (2)X×(1+1/5)=360(南北长度×东西长度占南北长度的几分之几=东西长度
    算式:(1)360÷6×5(先求东西长度6份中的1份再乘5份求出南北长度)(2)360×5/6(东西长度乘南北长度中东西长度的几分之几得到南北长度)(3)360÷6/5(已知一个数的5/6是360求这个数)(4)360-360×1/5(错误的数量关系)

         这时安若涵同学疑惑的站起来问:老师,我觉得我的数量关系也很正确,可是结果为什么和大家的不一样呢?
        “既然结果不同,那解题思路肯定有问题,不如让大家一起来帮帮你吧”
        这时田元同学积极的站起来说:“老师,我知道错在什么地方,应该用360减去南北长的五分之一,而她减的是东西长的五分之一。”
        安若涵同学“哦”了一声,重重的坐在自己的凳子上。
        这时,童康烨同学又一脸诡笑着对我说:“老师,我能帮她纠正一下。”
       这是我在备课中完全没有预料到的,于是我饶有兴趣的凑到他跟前洗耳恭听:“老师你看,多出来的五分之一不就是东西长度的六分之一吗?只要用360减去东西长度的六分之一就可以了”
       我不禁感叹道: “你太善于观察了!”
       没想到,这一个小小题目,同学们却想出了六种方法解决;一个小小的线段图却引发了同学们这么多的争论与思考。也正是线段图,让同学们充分理解了数量之间的关系,能灵活的将新知识转化为学过的知识,线段图虽小,可是对我们的帮助却是巨大的。
       
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017