注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

青岛版五下《分数的意义》教后反思  

2013-03-07 15:36:38|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、运用新旧知识对比教学,有助于学生更准确的理解单位“1”这个概念。

        学生对分数已经有了一定的了解,通过三年级的学习初步了解了分数的概念,知道了分数各部分的名称,但是没有提出单位“1”这个概念,因为此时单位“1”的概念是不完整的,只有学习了五年级《分数的意义》后,才能完整的进行单位“1”概念的教学。所以导入环节我采用了复习导入,既是对旧知的复习回忆又是为新知识进行对比,从知识的角度分析,这次学习是一个比较大的跨越,是对数学概念不断提升、完善的过程。从课堂的反馈来看,学生理解起来还是有很大困难的,单位“1”是一个非常抽象的概念,学生的数量意识和符号意识会影响理解这个概念的水平。为了降低教学的难度,把数学知识变得简单一些,让学生接受起来更加容易,对比教学是一个值得一试的方法。可是本人能力有限,从教学预案的实施来看,新旧知识的对比不是特别突出,影响了教学的效果,如果在对比教学中能够更加突出明显的话,教学效果可能会更好一些。

       二、不要让教案成为束缚课堂的理由,跳出框架会生成更多的精彩。

        虽然我的“常态课四步教学法”分为四步,教案也是严格按着这样的设计去写,但是我从来不会机械的把我的数学课堂分成四步来进行教学,但是这“四步”是最基本的课堂结构,由于学生是学习的主体,我们教学的同时还要与学生学习的实际情况同步,由此可能会衍生出五步、六步的情况。在这节课上,师生在讨论用分数描述生活中的事情时,由于受学生的启发,我们竟然讨论起发型来了,比如中分、三七分是什么样的发型,郑璐琦、宋悦两位同学都能从分数的意义来描述发型这件事,这是我在教案中无法预设的,而学生的回答也令我感到欣喜,这种源于教案又高于教案的教学境界是我的追求和梦想,我会不断的从课堂实践中预约更多的生成,创造更多的精彩。

       三、“"四"步教学法”之“讨论”成为学生穿越迷雾的启明星。

        “讨论”作为“"四"步教学法”中的第二步在本节课体现的尤为重要,这一步是学生纠偏认知、解答迷惑不可或缺的重要一环。在这个教学环节中,学生一共提出了五个问题,其中有四个问题都很有价值。比如李向阳同学问:如果把单位“1”平均分成四份,每份就是四分之一,那么四分之一可不可以写成八分之二?宋悦同学提出的问题是:这个整体不论有多少个体都可以用单位“1”表示吗?王冰清又问:不同的物体能看做单位“1”吗?他手里拿着一块橡皮和两支铅笔,我当时也被这位同学问住了,于是我征求了大家的意见,大家都摇头,然后我告诉她老师也不能给你一个肯定的回答,课后我们在一起研究吧。“讨论”这个环节给学生提供了一个开放的空间,让学生大胆的说出心中的疑惑,这个疑惑可以是“山重水复疑无路”,也可以是“横看成岭侧成峰”,只要能解开学生心中的那个谜团,就达到了我教学的目的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017