注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

重读《给教师的建议》二  

2013-09-05 15:11:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育的本质是什么?
        经常扪心自问,我们老师教来教去,到底要教给孩子们什么?想必有多少老师就有多少答案,当我读到第49条建议的时候,我终于找到了答案,教育的最根本的任务在于让学生掌握学习的工具(方法)。即读、写、算、观察(周围世界的现象)、表达(自己所见、所做、所想和所观察而得到的思想)。
        关于读
        经常听到有小学数学老师抱怨,很多学生之所以不会解答应用题,是因为他们连题目的意思都无法理解。我从事数学教学十余年了,这种现象一直存在,可见学生能流利的读出一段文字,并能很快的理解这段文字所要表达的意思是多么的重要。反思我们的语文教学,是通过什么样的方式来培养和提高学生的阅读理解能力的?我经常听到语文教师要求学生必须记住多少个词语,必须学会哪些句式的转换,必须背过多少篇课文,但是我很少看到语文教师利用怎样的方式培养学生的阅读能力。殊不知,要想达到课程标准中关于字、词、句、段、篇、及写作的能力的要求,最根本的一点还是培养学生的阅读理解能力。字的识记和理解离不开词,词的含义的理解必须借助于句,对于句子的理解和运用离不开段落,把握段落的主要含义离不开整篇文章。可是我发现现在的语文教学把这些紧密联系的环节都分割开来,变成了一个个独立的个体,甚至有的课题美其名曰为《关于字词教学的研究》了,这种做法无异于盲人摸象,只解决了教学中很小的一个环节,缺少了纵观全局,整体把握的大局意识。我觉得这样的教学不利于学生的阅读能力的培养,反而阻碍了阅读能力的培养,如果小学阶段长期接受这样的教育,部分孩子的阅读能力就丧失掉了。如果要想提高孩子的有效阅读,在小学阶段(4年),有声朗读要达到200小时,约平均每天8分钟,默读2000小时,约平均每天1个半小时。(包括课堂和家里的阅读时间)
        关于写
        翻阅了小学高年级学生的作文,还经常出现语句混乱,前言不搭后语,甚至连句子都写不通顺,更有甚者错字连篇。出现这种现象的原因是学生的书写还没有完全达到自动化或完全自动化的程度。即学生在写的过程中不会再考虑某个字怎么写,纠结于用词准不准确,语法是否正确,而是能够集中精力将内心的东西用文字流畅的表达出来。至于高年级还会出现这样那样的问题,主要原因是生理的训练和后天的训练都没有达到一定程度。 如果学生手部肌肉的活动量没有达到一定量的练习和训练,学生写字的时候手就会发抖,而且需要特别多的意志努力,学生在写话的时候当然就会受影响,甚至出现语句不通的现象了。写是一种工具而不是目的,所以小学阶段(前苏联小学教育四年)的书写不少于1400——1500页,要达到这个量除了必要的作业外,还要补充一些针对性的书写训练,到小学毕业的时候学生要具备一边听课一边记笔记的能力。可见让学生掌握“写”的工具就必须进行针对性的训练,只有量变才会发生质的飞跃。
        虽然在第49条建议中没有对算、观察和表达进行详细的分析,但是通过读和写这两条足以证明,我们教学最根本的任务就是熟练运用这五种工具的能力,学生的学习才是真正有效有意义的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017