注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

补课需要补什么?  

2013-10-13 11:09:12|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天给几个六年级的学生补课,其中在他们头脑里的一些数学概念是那么的模糊不清。题目是这样的:“王飞骑自行车去少年宫,去时每小时骑12千米,3/4小时到达。原路返回时只用了3/5小时,返回时平均每小时骑多少千米?”

        老师:问题要我们求哪个量?

        学生:求路程。

        老师:“对,但是这里让我们求的是平均每小时的路程,平时我们管每小时经过的路程叫什么来着?”

        学生:&……&%……%……吱吱呜呜说不出来。

        老师:轿车跑的快还是火车跑的快?

        学生:轿车。

        老师:那可不一定,如果轿车原地不动,货车已经开起来了,能说轿车速度快吗?你想个办法比较一下吧?

        学生:规定一下时间,比较比较。

        老师:很好,假设我们都让他们行驶1小时,谁经过的路程多,谁的速度就快。

        学生:这个问题求的是速度。

        老师:对了,那根据数量关系,求速度的关系式是怎样的?

        学生:路程除以时间就得到速度了!

        通过对话,我发现了孩子不能顺利解答这个问题的原因有二:首先学生对“速度”这个概念的理解是不完整的,学生只知道速度就是物体运动快慢的问题,却忽略了速度的本质就是在单位时间内经过的路程。其次“千米”二字阻碍了学生整体理解问题的本质, 学生一看到“千米”是路程的单位,那肯定求的是路程了。由此可以看出六年级的学生,还没有学会根据句子中的重点词语来整体把握一句话的主要含义。 苏霍姆林斯基在《教师的建议中》指出,培养孩子的学习能力,就是掌握学习的工具,其中“读”就是其中的一种必备工具,由此可见他还没有掌握好“读”这个工具,还没有掌握怎样理解一句话、一段话、一篇文章的方法。如果学生没有具备接受知识的能力,只是从知识的层面上去弥补,过一段时间,学生可能又把知识还给老师了,所以这种无效的补课只能让家长的心理得到慰藉,但是对于成绩的提高可能收效甚微,甚至可能是无效或适得其反的。

      

       

       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017