注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

2013-2014学年第一学期期末述职报告  

2014-01-10 14:18:40|  分类: 学期述职 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 忙忙碌碌的一学期马上又到终点了,放松心情,梳理一下本学期的工作,查缺补漏,未雨绸缪,以备明年的工作再上一个新的台阶。

 本学期,我在教学上一直坚持两件事,一件是课堂作业分层教学,另一件就是作业先行。课堂作业的分层使我感觉到那些一上数学课就没有底气的同学慢慢的开始参与进课堂上来,偶尔他们也会发表自己的意见。比如纪哲坤困同学,在“答疑解惑”中,他总能说出自己的想法或提出自己的疑惑,这就是一个最明显的变化。“作业先行”相信大家并不陌生,就是把布置给学生的作业自己先做一遍,这样布置的作业会更加适合学生训练,也更有效的帮助老师了解学生的学习情况和出错原因,有效的指导了自己的教学,作业先行还有一个好处就是避免了一些偏题、怪题,这种题不仅起不到任何训练的效果,还会干扰学生正常的学习,作业先行有效的杜绝了这一现象。

 教学视导一直是县教育局评价一所学校教学水平的重要手段,迎接视导也是我校历年来的重头戏,每一位老师当然都不敢懈怠,积极投入到听课、评课、改课的循环往复的环节中,白天讲了晚上讲,校内,讲了校外讲,利用一切可利用的资源,利用一切可利用的时间,积极准备,沉着应战,终于圆满的完成了教学视导工作。

 自认为最能坚持的几件事

 1.坚持课堂作业分层教学,以面向全体同学

 2.坚持让学生做得题目自己先做,以更好的了解学生。

 3.坚持写教育日志,以保持对教育的敏锐度。

 4.坚持练习太极拳,修身养性。

 5.坚持步行上班,锻炼身体。

 本学期,有幸入选了李秀伟工作室的一员,工作之余,读了几本书,最能打动我的是李镇西的《爱心与教育》,他让我懂得了“没有爱就没有教育”这句话的含义,也正是李老师对学生的爱,对他人的爱,对教育的爱,成就了今天的李镇西。照一照镜子,扪心自问,我是否还热爱着学生?是否还热爱着教师这个职业,我一时语塞,如果爱?我拿什么来爱?李镇西在教师队伍中当然是出色,他的学生也不乏社会精英之类,但是更多的是品质淳朴、为人诚实的普普通通的劳动者,宁玮就是一个典型的代表。我有一个希望,希望我的每一个学生走向社会的那一天,都能成为一个有热情、有责任、有勇气的人。

 说到希望,我就是希望能从这么冗繁复杂的教育环境中剥离出来,把自己的工作做的更简单一点,我还希望能多读几本书,能然自己的眼界更开阔一点,思想再深刻一点。

 谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017