注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

如何拨动你心底的那根琴弦  

2014-02-25 19:29:10|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一节自习课上,同学们正在排着队面批作业,当A同学批完转身拿走作业的时候,顺势把旁边的一张作业纸带到了地上,旁边等待批作业的B同学看见后帮他捡了起来。一般情况下,应该能看到他对老师表示歉意的一个眼神,或对B同学表示谢意的一个微笑,可是让我惊讶的是他的表情就像结了冰的湖面一样,似乎刚才的事情与他毫无关系,然后若无其事的坐到了自己的座位上。
        这让我联想到了上个学期类似的一件事情,我给C同学发作业,当他从我手中接过作业的时候,作业上面露出来的书钉尖儿从我的手指肚划出了一道小口子,霎时血液从伤口处聚集起豆大的血珠滴了出来,那感觉比医生验血刺破手指还要疼, 我轻声的“啊”了一声,C同学只是回头看了一眼,就安安静静的写起作业来了,当时没有创可贴,我只好用卫生纸在手指头上缠了两圈,继续上起课来。
        写这篇短文完全没有要责怪这两位同学的意思,更不是批评他们,因为他们都不是故意的,何况这件事在别人看来简直就不值得一提。但是令我感到费解的是为什么他们对自己的“不经意”那么无动于衷?只要一个眼神、一个微笑,甚至是一句话,就能表达你对他人的谢意或歉意,为什么这样一个小小的举动都做不到?在我的德育价值判断里,越小、越细微的事情,越能够体现一个人的内心世界和品格修养。难怪现在社会上出现了那么多怪现象,比如车辆刮蹭了,车主不是先分析事故原因,而是先打电话,托关系;老人晕倒了,不是先扶起来,而是先拍照以证明清白后再考虑扶不扶;烈日下,一位小学生领着一位盲人过马路,就被媒体冠以“最美小学生”之美誉,在过去是多么一件正常的事情,却被一些媒体无限的放大。孩子们的心灵是最柔软,也是最容易被打动的, 仿佛有无数根琴弦,只要一拨动就会弹奏出最美妙动听的音乐来,可是我发现我很难再触及到那些琴弦,让它们发出好听的音乐来。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017