注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

会咬手的门  

2014-09-25 10:40:41|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         一年级的小同学,开学没几天,几乎每天都有学生向我报告有同学被门挤伤手,第一次是安静乖巧的庞若兮,然后是是盖彦龙,然后……我想既然这样频繁的发生意外,肯定事出有因,我决定查一下。

        课间,我悄悄来到走廊一处,正好看见一帮调皮鬼正挤成一团使劲儿往里推门呢!不用想,里面还有一群捣蛋鬼往外推,一个机灵鬼儿突然一扭头看见了我,立刻大喊一声:郭老师来了!吓得他们瞬间到处逃窜,连滚带爬的进了教室,装模作样的拿起课本读起书来。此时此刻,教室里安静极了,我在教室巡视了一圈,有的额头上挂着汗珠,有的还喘着粗气,有的不时斜着眼睛观察我的脸色,更有甚者鼻子下面还挂着半截鼻涕,本想好好收拾他们一下,可是看到他们狼狈不堪的样子,我不但没有生气,反而被他们的天真无邪打败了。

        静下心来,反思一下,我就慢慢开始理解孩子们的行为了。他们刚刚结束幼儿园的校园生活,一下子切换到小学学习模式,需要一个角色转换的过程,比起幼儿园,他们的在校时间突然变长,课程内容也愈加丰富,校园生活节奏也变得更快,而对于刚上一年级的小朋友来说,对他们的生理和心理,都充满着极大的考验和挑战。作为班主任,我觉得有必要用我的耐心和细心给他们创造一个空间,搭建一座桥梁,让他们平稳顺利的找到当一名当小学生的感觉。 

        为了让他们知道遵守规则的重要性,为了让他们懂得自己快乐的前提是不能伤害别人的道理,我必须小心谨慎的处理这次“咬人”事件。我校开设了安全课程,于是我就地取材,把这次“咬人”事件当作素材,给孩子们上了一节安全教育、生命自护课。

        课上,我先让同学们目睹了被“咬”伤的手,有的发青发紫,有的还包着创可贴,这样做的目的是唤起他们的同理心,然后让他们自己分析原因,目的是让他们学会反思。接着我就开始表演各种开门的动作,让同学们自己判断是否属于文明、安全的做法。然后我又虚构了一个被门毁容的小故事,听得他们目瞪口呆,整节课同学们听的非常投入,没有了平日的吵闹于欢笑,只有凝神静气的倾听和思考。

        自从上完这节安全课后,我发现在门口逗留玩耍的孩子少了,班里再也没有发生被门挤伤手的事情,不过有的同学向我报告,有的同学在厕所里玩水龙头,把头发和衣服都弄湿了。我知道,他们又转移了战场,看来我又得想办法去阻止另一场意外的发生了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017