注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

2014-2015第一学期班主任工作总结  

2015-02-02 10:25:41|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一、最有意义的一件事:11月27日,我们成立了“小书虫”亲子共读读书会,随着活动的开展和深入,班里不断涌现出爱上童书、热爱阅读的孩子,他们成为了真正的“小书虫”。有童书伴随的童年就如同每天沐浴在阳光下的小树苗,每天积聚能量和营养,积极向上生长,枝干变得越来越粗壮,树叶变得越来越茂盛,终有一天他会越过阻挡他视线的围墙,向更高更远处望去。
    二、最欣慰的一件事:2014年12月份,在家委会和各位家长的大力支持下,我们成立了“丝蕴”葫芦丝俱乐部,从选乐器、订购一直到开始教学,只有短短一个月的时间,而且每周只能学习一次,一共用了四课时,孩子们学会了六个单音及近十首练习曲,孩子们学习的热情非常高涨。在紧张忙碌的学习生活中,练习葫芦丝既能让学生放松下来又能提高孩子的音乐素养,一箭双雕,何乐而不为呢?
    三、最感动的一件事:在一个平淡无奇的周一早晨,正是孩子们返校的时候,当我走进教室的时候,我看到高雨晨和蔺浩洋的妈妈正在手忙脚乱的在纸上写着什么,一边写还一边问孩子的名字。我突然想起来了,上次我们班团购的坐姿矫正器,每人需要交二十元钱。当她们把一把整齐的零钱和一份交钱名单给我的时候,我心里满满的感动予以言表。我能体会在嘈杂的教室里,要一边记好学生的名字又要保证钱数正确,这真不是一件轻松的事情,在此我特别感谢你们的用心和对班级工作的支持,谢谢你们!
    四、最用心的一件事:教室后面的书包摆放一直是令我头疼的问题,经常看到学生的书包摆的东倒西歪,更有甚者摆着摆着就滑落到地板上了,有时一进教室就能看到四五个书包躺在地板上。为了解决这个问题我和舒晨棋的妈妈商量了一下午的时间,终于找到了一个好办法,就是给孩子们做一个双层的收纳盒。张奕然妈妈正好认识做收纳盒的朋友,于是这件事情就完全拜托给她了。设计、测量、成品、修改、运送,一气呵成,摆放问题彻底解决。
    五、最温暖的一件事:每年的教师节都会收到学生各种各样的礼物,几束鲜花、自制贺卡、各种小饰品……但是今年,我却收到了一个大大的蛋糕,上面写着对老师祝福的话语。那一刻,内心真的是既感动又幸福!在此,我也说明一下,以后家长不要再效仿这种做法,因为第一次是最感动、最温暖的。其实内心最想要的礼物是你给我送来一个聪明、健康、活泼、博爱、谦逊……有着良好习惯的孩子。
    六、最感谢的一群人:非常感谢家委会的各位家长以及一四班的每一位家长,正是有了你们在背后的无限信任和大力支持,我们的工作才能一步一步跟上大家的步伐。说实话,一年级的工作非常具有挑战性,一些学生和班级管理问题有时会让我辗转反侧、难以入眠,有时在梦境里还会思考解决问题的方案。这些都不重要,重要的是我们一直在为孩子的成长思索着、改变着、行动着,谢谢你们!
    七、最痛心的一件事:一个学生在下午到校后,在教室和同学追着玩,不小心滑倒,结果造成了小臂骨折。这是最不应该发生的事情,但是谁也不能阻止意外的发生,既然事情已经发生了,责任就要一定承担。我和有关同学和家长一起看望了受伤的同学,并在班会课上专门讲了一节安全教育课。
    八、最失望的一件事:体育课上,一个同学因为踩了另一个同学的鞋子,同学的家长就找到踩鞋子的学生一通批评,另一名家长还直接找到踩鞋子的家长当面询问。我个人非常反对这种做法。孩子之间的矛盾不应只听自己家孩子的一面之词,更不要轻易下结论。有问题先要向班主任反应,然后再做进一步处理。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017