注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

“暑假怎么过”的几条建议  

2015-06-30 22:03:27|  分类: 周末作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.学生制定《暑假生活安排表》,家长参与并指导,可以手制,可以打印,统一A4纸。(可以参考语文和数学老师的暑假作业内容来安排)

2.建议家长精读《卡尔威特的教育全书》,这本书会告诉你怎样陪孩子才最有益孩子的成长。(强烈推荐)

3.完成4次读写绘,续编故事或以自己亲身经历创作,返校后评选优秀作品。

 

 

 

致家长朋友的一封信

尊敬的家长朋友:

您好!弹指一挥间,一年的时光已经悄然流逝了。一年来,在我们的共同配合和努力下,孩子们都取得了喜人的进步,在此对您深表谢意。当您读这封信时,您孩子的第一个暑假已经开始。希望我们在下学期继续愉快地合作,促使孩子更上一层楼。以下建议,希望给您带来帮助。

一、暑假作业:

1.每天坚持30道计算题(口算和笔算相结合),(笔算主要以20以内进退位加减,100以内进退维加减为主),家长在小演草上出题并批阅。要求正确率第一,速度第二。

2.借一本二年级上册数学课本,将乘法口诀在初步理解的基础上背诵熟练。(横着和竖着背都可以,选一种即可)

3.认识并能辨别图上的东西南北四个方向。(上北下南,左西右东)

4.数学日记3篇,写到A4纸上进行装饰,开学初将评选出优秀的数学日记进行展示。

5.对于基础不扎实的孩子,您可以利用本学期没来得及做完的一些题进行补习

6.课外阅读:从每次的考试和作业情况看,有的孩子的阅读能力太弱,假如您的孩子平时阅读量不大,建议您帮孩子找些半图半文的读物;假如您觉得您孩子阅读能力还可以,那么作为将上二年级的孩子,您可以帮孩子向纯文字的趣味读物过渡,当然,此类书文章篇幅在2、3页适宜。

     收集几则数学日记,供孩子参考:

 200685   晴到多云

今天中午,我回到家里时肚子有点饿了,就找了一条甜玉米香肠。我看了看上面的生产日期是2006.06.03,而保质期是90天,没有过期,就放心地剥开来吃了。可是,我咬了一口,却觉得味道好像跟以前不一样,于是,马上吐了出来,又去漱了漱口。然后,我仔细地研究起香肠外面的包装纸来。原来那上面写的是0~15℃保质期为90天,虽然这香肠才出产28+31+5=64(天)可现在是夏天,天气这么炎热,气温远远超过了15℃,难怪味道会怪怪的。看来,以后我吃东西时可得多长一个心眼了.

 2006514    

 今天的钢琴课下课后,我们回家经过电信局,妈妈叫我去交电话费。首先,我把我家电话号码“82981410”报给了阿姨,阿姨问我:“是管贵生吗?”我一听是爸爸的名字,马上回答:“是。”阿姨说电话费是277角,我递给她50元钱后,想:阿姨该找我多少钱呢?50-277=223角,应该是223角。阿姨果然找给我223角,还给我一张发票。走出电信局,我发现电信局门口写着营业时间:夏天7001700,冬天7301630。电信局旁是邮局。邮局门口立着一只邮政箱,上面写着:“开箱时间第1次是1400,第二次是1630”。我排算了一下,第一次是下午200。第2次是下午430。我还看见邮局门口写着另一个名字——“义盛邮政储蓄所”,原来邮局还可以存钱!
    真没想到电信局周围有这么多数学问题。

上面两则数学日记来自现读二年级孩子原一年级时写下的,相信您不难发现,他们对生活中数学细致的观察能力以及较好的语言组织能力。这个假期,在孩子真实的体验下,请您指导孩子也试写3篇数学日记。

 最后,祝您和您的孩子假期快乐!          

                                                                                     数学组老师

                                                                                    2015627

 

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017