注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

班级评价学生方案原则  

2015-12-10 10:36:22|  分类: 班主任随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         1.物质奖励和精神奖励相结合原则。物质的奖励是显性的,具体的,能够让孩子深刻的感觉到努力就会有收获。精神的奖励能够让孩子精神愉悦,心情舒畅,获得积极的心理体验。
         2.持续性原则。根据“21天”原理,对学生某一种行为的强化必须坚持21天以上,所以在这段时间里,必须对学生每一天的行为作出评价和记录,同时也要让学生看到每天行为量化的结果。
         3.显性原则。评价的手段和方式必须显眼醒目,学生一进教室就能轻易的找到自己的行为量化结果,而且容易看出与他人的差距。原来我利用电子表格记录孩子的行为量化结果,量化结果只是安静的躺在电脑里,学生无法感觉到自己行为的变化和与他人的对比,弱化了量化的目的。
         4.简单易操作原则。尝试过“行为量化表”“班级小明星”等形式,感觉都不是很理想。“行为量化表”虽然记录详细但是不能及时的呈现给学生结果;“班级小明星”虽然很直观,但是结果很随机。
        基于以上几个原则,我尝试了每月一事绿黄红三原色学生行为评价表,绿色代表你的习惯一直在坚持养成阶段,黄色代表你为了养成这个习惯付出了努力,但是坚持的不够好,红色代表你在养成这个习惯的过程中表现很差,从观念到行为一直没有当回事,宣告习惯养成失败。
班级评价学生方案原则 - yhygxb - 郭长宝教育博客


        
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017