注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

爸爸:人为什么要上学、读书?  

2015-10-13 16:29:06|  分类: 金鱼成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        金鱼趴在客厅的沙发上,正津津有味的读着刚从书馆借来的《魔法面粉》。看完后,他就主动到卫生间去洗脚,准备上床睡觉了。
       一边洗一边问:爸爸,人为什么要上学、读书呢?人为什么要一天刷两遍牙呢?人为什么……
       这时,我也在卧室读着我喜欢看的书,当我听到第一个问题的时候,我有些慌乱了,因为我真的不知道该怎样回答他才好。但是直觉告诉我,我绝不能敷衍了事。我略思片刻后,走到金鱼面前说:“让我先回答你的第一个问题好吗?”
    “那好吧!”

“读书少的人,将来不知道走哪一条路,经常跟在别人屁股后面走,而读书多的人善于思考,将来会找到一条自己的路,领着很多人一起走。那么你喜欢做哪种人?”

金鱼毫不犹豫的抬起脸,自信的告诉我:“我当然喜欢做领路人!”

“那就多读书,做一个会思考的人吧!”

也许金鱼还听不懂我的话,但是此时此刻,我已经在他心中播下了一粒种子。以前当金鱼出色的完成一件事情的时候,我经常夸他聪明,他也经常骄傲的问我,你看我聪不聪明?而现在我更乐于说,你很会思考,这都是你努力思考的结果。如果经常夸一个人聪明,那么他就可能以为聪明是他的资本,以后只要靠他的聪明才智就够了,而如果经常夸一个人努力,会思考,那他就会不断积累成长的自信,积聚成长的能量。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017