注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

郭老师心理话——关于数学家庭作业  

2017-01-06 17:49:40|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近批阅孩子们的数学作业,有些心里话想和大家交流一下。
         一、写得快并不一定写的对
         现在大部分孩子的作业以写完为目的,而不是以正确为目的。如果您的孩子十几二十分钟就完成了数学作业,那您一定要关注一下了。学生每完成一个解决问题都要经过读题审题—提取相关数学信息—分析数量关系—列出正确算式—算出正确得数—写上完整答语六个步骤。在我批阅的作业中,有极个别的学生连题目都不读,直接用题目中的数据写一个所谓的算式敷衍了事。
         二、关于书写质量
        书写不仅仅代表着学生的书写水平,更代表着学生的作业态度和专注程度。有着良好书写习惯的同学的作业,一般都书写工整,数字书写规范,作业卷面干净整洁……

        三、关于家长如何进行指导

    家长最主要的是关注三点:书写,质量和效率。孩子的书写有没有达到任课老师的要求家长还是要做到心中有数的,一旦不合格,那就是作业态度的问题了。关于对错,大部分学生家长还是没有问题的,错题当讲则讲,如果不会就让学生自己思考,学生经过充分的思考后还是不会,家长可以在题目的旁边标注上“不会”二字,让老师来解决就可以了。关于效率,只要开始作业,就叮嘱孩子作业时间内不能走动,上厕所,吃东西……全神贯注完成作业。

    四、家长签字的意义

    有些家长曲解了签字的目的,个别家长拿过孩子的作业看都不看一眼就签字,只是为了签字而签字,这种行为也恰恰让孩子误以为,我的作业只要有家长的名字就可以了,做的好坏不重要,以至于出现个别学生模仿家长的笔记欺骗老师。而真正的意义在于家庭作业就要发挥家长监督的指导的作用,只有家长真正了解了孩子作业的书写、质量、态度、效率等各方面基本达到任课老师的要求后再签字,这样才真正起到了家长的监督作用,才会有助于学生学习的进步和学习能力的提高。

    五、关于作业的目的

    作业主要有两个目的:复习巩固和查缺补漏。通过作业质量可以看出孩子掌握知识的情况,通过错题可以看出孩子的数学思维的漏洞或知识系统的缺陷,从而亡羊补牢。

    六、关于上辅导班的同学的作业

    这些同学的作业几乎没有什么错题,我批阅起来很轻松,可是知识真的理解了吗?真的掌握了吗?只有等到检测后才能看出来,可是当我想要补救的时候,已经错过了最佳时机。我不反对上辅导班,要上就要上能辅导孩子学习能力的辅导班,而不是为了简简单单的完成作业。

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017