注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

一直举手的孩子  

2016-05-10 16:03:14|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年5月10日   星期二   晴
        今天学习两步应用题,例题是这样的:有两只青蛙,第一只吃了150只蚊子,第二只吃的比第一只少30只。两只青蛙一共吃了多少只蚊子?
        为了让学生读懂题意,分析数量关系,我先让同学们在练习本上画出线段图再列出算式计算,经过一段深思熟虑后,同学们开始渐渐举手要汇报,第一个上来汇报的是张奕然。张奕然的算式是这样的的:150-30=120(只)120+150=270(只)。
        谁能读懂她的算式?这时燕奧阳胸有成竹的站起来说:“150减去30是第二只青蛙吃的,120再加150是两只青蛙一共吃的。”这时班里自发的想起了热烈的掌声,看来大部分同学都是这么思考的。
        老师,老师,我的算式和他们的不一样!
        这时我又展示了韩佳睿同学的算式:150-30+150=270(只)
       大家又自发的把掌声送给了韩佳睿同学。因为韩佳睿用的是一个综合算式,当时班里只有四、五名同学写综合算式。原以为新课到了这里就结束了,可以进行当堂练习了,此时舒晨棋又举起了手,我知道他思维活跃,有时候他一讲起来没完没了,有时他的思路很巧妙,及时和大家分享了他的做法,大家也感觉鸡同鸭讲,起不到交流分享的效果,有时甚至因为他一个人完不成当堂的教学任务。当时我也是左右为难,直觉告诉我,不应该装作没看见,于是我就走过去看了一下他的解法:150×2-30=270(只)。当时我就决定给他发“博奥榜样”(学校里为了鼓励学生自制的小贴画)我觉得大家很少能理解他的想法,就没有让他当堂和大家交流。这样做既满足了他要发言的愿望又节约了课堂时间。
    庆幸自己没有忽视他一直举着的小手,倘若真要是那样做了,我相信他一天都高兴不起来,真要那样,我也会心有不安。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017