注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

连续退位的三位数减三位数  

2016-05-03 15:17:44|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        435-276这样的连续退位是同学们第一次遇到,在此之前的第四单元同学们已经学习过了一次退位的三位数减三位数,所以有的同学迁移知识的能力特别强,老师不用讲自己就会计算了。这节课我把重点放在了“不够减怎么办?”上,目的是让同学们理解计算的算理。
        按着计算的步骤,把相同数位对齐后,先从个位算起,可是5减6不够减怎么办?
        生:向十位借一当十,用十五减六等于九。
        师:二减七又不够减怎么办?
        生:向百位借一当十用,十二减七等于五。再百位三减二等于一,等于一百五十九。
        我一边板书学生一边分析,从声音判断学生分析的头头是道,接下来就做了一个当堂练习,276-189,,订正结果,大约有六、七个同学出错,大部分都是在第二次退位的时候忘记退位。还有个别同学把验算的结果写到了算式上面,这是一个比较低级的错误,只要严加要求,学生一定能克服。
        计算能力不是一蹴而就的,而是从不断出错的过程中总结经验、汲取教训而慢慢提高的,正确率是数学教学的一个重要指标,但是在追求正确率的道路上,我还需要给孩子点时间,给自己一点时间,通过一定量的练习慢慢提高同学们的正确率。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017