注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

最好的辅导教师就是爸爸妈妈  

2016-06-16 14:58:27|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年6月16日    星期四      晴
        最好的辅导教师就是爸爸妈妈
                                                   ——批作业有感
        期中考试后,我要求家长在学生的作业上签字而且是两遍,书写质量达到任课老师要求后家长签第一遍字,老师批阅后改错改对了再签第二遍。这样要求的主要目的主要是让家长关注孩子的作业态度和改错习惯。但是半个学期下来后,家长呈现出不同的层次。
        第一层次:每次都能关注孩子的作业态度和改错情况。有个别特别用心的家长还能对孩子作业写上出错的原因或激励性的语言。(对于懂教育的家长可以这样做,但是我不建议所有家长都这样做,只要能完成两遍签字已经非常好了)
        第二层次:时而关注,时而忽略。家长如果这样做,孩子永远也养不成良好的作业和学习习惯,学习成绩自然也是忽高忽低,也是情理之中的事情。
        第三层次:几乎从来没有关注过,以各种理由推卸当家长的责任。长此以往,孩子不但养不成好的学习习惯,坏习惯倒是养成了一大堆,书写乱、抄作业、蒙答案……改掉一个换习惯付出的努力肯定要数倍于培养一个好习惯,可是大部分家长还不懂得这个道理。
        第四层次:只管签字,不管对错。我很纳闷,连自己孩子都能糊弄,你还有什么不敢糊弄的。这是极度的对自己、对孩子不负责任的表现。
        在这里,我再次强调一下签字的意义,家长只需关注书写和质量,至于错题让孩子自己找,自己想,自己改,(学会思考)实在做不对那就是没学会,回到学校让老师讲解,家长无需讲解。家长更要关注错题是否改对,这也是很关键的一个环节,让孩子养成改错的习惯,知错就改,方能进步。
        前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:在小学阶段,学生的数学成绩都能达到及格的水平。我也坚信这一点,但是学生在学习的过程中孩子的思维方式、思维过程、思维方法都被忽略掉了,只剩下了机械性的学习,这对孩子将来的学习是极为不利的。
        积水成渊,积土成山。 不管是好的结果还是坏的结果,都是时间的积累,时间的馈赠,孩子的成长只有一次,在我们还有能力指导孩子、教育孩子的时候,为孩子的成长尽一份心力的时候,不要存在侥幸,不要守株待兔,更不要掩耳盗铃,越是优秀的家长越是和学校、老师保持高度的一致,孩子也就越出色,所以最好的辅导教师不在学校,不在辅导班,而是爸爸和妈妈。
最好的辅导教师就是爸爸妈妈 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
最好的辅导教师就是爸爸妈妈 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
最好的辅导教师就是爸爸妈妈 - yhygxb - 郭长宝教育博客

 
最好的辅导教师就是爸爸妈妈 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
最好的辅导教师就是爸爸妈妈 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
        
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017