注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁每分钟爬300毫米?厘米?分米?米?  

2016-06-20 14:40:23|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年6月日    星期一     晴
        今天要测试第三单元,主要内容是长度单位。试卷上一个选择合适长度单位的题目引起了我的注意:蚂蚁每分钟爬300(        )。备选答案有毫米、厘米、分米和米。我的第一反应是不可能选分米和米,这两个单位都太大了,毫米又有点短了,所以我觉得正确答案应该是厘米,但是我又不确定,于是问了一位英语老师,她进行了一番比较和思考后,也认为厘米最合适。
        不一会儿,我的搭档贺蕾老师也来到了办公室,昨晚她的学生已经做了这道题,贺蕾老师选择的是毫米,我觉得有些短,但是贺蕾老师还是坚持自己的意见。贺蕾老师突然说:不如我们抓一只蚂蚁试试吧?于是找来两个学生抓了一只蚂蚁,让蚂蚁在地板上自由的爬行,一个学生计时,另一个学生在蚂蚁爬过的地方用铅笔描下来,然后再用一根又细又软的绳子把蚂蚁走过的轨迹绕出来,然后拉直估计了一下了,已经超过100厘米了,所以答案显而易见。
       很佩服贺蕾老师有这样的做法,与其坚持自己的答案不如用实验和数据来说明更客观、准确。
       虽然是一件小事,但是给我的启发却不小。很多时候我们自以为对教材把握的很精准,自以为很了解学生了,实则不然。我们经常以教师的身份自居,有时候只是先于学生并不是优于学生,中国的教育从不乏讲解说教,最缺乏的是躬身实践和实事求是的精神。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017