注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

放学路上  

2016-06-07 18:25:28|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2016年6月7日   星期二  多云
       吃完晚饭,和孩子们一边走,一边聊天,我突发奇想,我对着同学们说一句:我很累了。看看孩子们有什么反应。
       学生1:只是看着我,没有任何反应,羞涩的同学只是浅浅一笑。(大多数孩子由于性格的问题)
       学生2:你休息休息吧!(这是比较正常的回答)
       学生3:老师,你辛苦了!(这是比较官方的回答)
       学生4:老师,去那边休息吧!(正好经过省身园的长椅,这是 比较真诚的回答)
       学生5:老师,你需要我帮你做什么吗?替你读书还是讲故事?(这是很贴心的回答)
       学生6:什么也不说,要给我捶背。(这是只做不说,很实在的回答)
       学生7:管我什么事!!!(这是最真实、最直接、最有力量的回答)
       笑过之后,我倒觉得孩子的答案各不相同的原因可能和孩子的情商有关系。我把孩子的回答分成了三种表达形式,一种是用微表情表达,一种是语言表达,一种是行动表达。不管什么形式,我的这句话能引起孩子的反映,说明孩子是有同理心的,但这只是少数而已,德育是教育范畴里最重要的内容之一,我们的德育教育任重而道远,现在的德育教育也基本停留在口号上,如何通过有效的方式让德育落地、生根、发芽、开花,这是摆在每一位老师面前的课题。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017