注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2016-09-02 14:14:43|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《克和千克的认识》是“数与代数”中“常见的量”的重要内容之一,由于时间关系,第一节课同学们只认识了“克”这一个质量单位。其中在“掂一掂,估一估”这个活动中,有些同学的做法还是让我感到欣喜不已。
          体会了1克的重量后,我又让同学们体会了10克、200克、400克、500克的质量。经过了多次体会后,我们开始了“掂一掂、估一估”的数学活动。
         首先我们估了估数学练习本的质量,同学们很小心的把练习本放在手心里,然后把估的结果记了下来。接着我把练习本放在厨房秤上,上面显示:34g。一些估的很接近的同学立刻爆发出一串欢呼声。接着我又让同学们估一估数学课本的质量,这时我看到一个男生是这样做的:他一手托着数学课本,另一只手托着一本练习本,然后又放上了一本练习本……直到他感觉到两边的质量差不多了,然后记下来一个估计的结果。
        大部分同学都是根据1克的标准直接估,而这个男孩儿用34克作为标准,也就是一本数学课本的质量相当于几个练习本,虽然方法类同,但是用34克作为标准更方便一些。
        这个男孩儿的名字叫:冯俊豪。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017