注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

是谁咬了我的包子  

2017-11-23 15:04:41|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中午,我和学生在一起吃午饭。突然张高阳(化名)一脸愤愤不平的样子走到我面前说:“老师,我的包子被人咬了一口,馅儿也被吃光了。”

做了十多年的班主任,这种事情还是头一次遇到, 于是我决定非要探个究竟。

我对张高阳(化名)说:“你先别激动,把包子拿过来我看看。”

我仔细观察了一下,问道:“你仔细看,里面有没有馅儿?”

“有。”

“那你再试试那个开口能不能合并起来?”

“能。”

“有没有缺口?”

“没有。”

“有被咬过的痕迹吗?”

“没有。”

那我就给你讲讲这个包子背后的故事吧:这个部位的皮儿很薄,也许是在蒸的时候就已经裂开了,从蒸笼再到你的餐盘,在这个“运输”的过程中,里面的馅儿多少会散落一些,所以根本不是你说的那种情况。

张高阳点了点头后,又回到餐桌旁继续吃起包子来。

这虽然是看似一件芝麻大的小事,也许我只是简单的给他换一个包子就可以解决这件事情,何必这么跟学生和自己较劲呢?我的观点是:只要和道德相关的事情就不是小事。假设我只是给他换了一个“健康”的包子,孩子如果回到家里就会这样说:妈妈,今天我的包子被别人偷偷咬了一口,还把里面的馅儿都吃光了。家长听后,会不会对这个班级甚至是博奥学生的素质产生怀疑?会不会对这个班主任的工作方式产生质疑?我觉得最好的解决方式就是实事求是,把事情的经过调查清楚,解除孩子心中的疑虑,抚平孩子心中的不平,即使家长把事情反映到学校,我们也可以做到有据可依,有理可讲。如果您的孩子正在上幼儿园和小学,如果您的孩子给您“告状”,请先不要下定论,首先要调查事实,甚至是寻找人证和物证,多问问孩子的同学、多问问孩子的老师,也许只是一场误会而已。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018