注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

班级叙事 —— 一节科学实验课引发的风波  

2017-03-15 15:16:05|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        故事就发生在昨天下午的科学实验课上。
        课上,科学老师要求每人把一点盐放进烧杯,L1同学把小组的盐几乎全都倒进了水杯,小组内的其他人着急了,因为L1没有按着老师的要求做,致使其他小组成员都无法参与这个环节了,期中L2同学最为激动,伸手想要拦住这位同学,L1竟然向老师大喊:老师,L2掐我!于是老师停止了他们小组的实验。
        L1认为L2是故意掐他,于是L1趁下课出教室的时候拿起铅笔盒打了L2,L2就去追L1,结果L2撞上了收拾实验器材回仪器室的同学,导致所有的仪器散落一地,经统计,一共摔碎了4只温度计和7个烧杯,所幸在这场风波中没有人被玻璃扎伤。
        事后,我征求他们想怎样自我惩罚,其中L1保证要写至少200字的反思,并与明天上午上交,L2也保证要上交200字以上的反思,并且主动要求取消本学期参加阳光体育的资格。 我又加了一条,既然损坏了公物肯定要赔偿,我又征求了他们要赔偿的价格,他们都说400元,我说好,那就一言为定。不一会儿,L2跑来交上了10元校园币,我说:还欠390元哦!
        个人认为所有的惩罚方式的效果都不如自我惩罚的效果好,因为老师主动的惩罚是强加的,学生在心理上很难接受,即使接受了也是迫于老师的威严,只是表面的接受,起不到真正的教育效果,而自我惩罚是选择自己能够接纳的方式进行主动的惩戒自己,在心理层面上学生是主动接纳的,而且也比较容易执行。
        小学生比较突出的特点就是说到做不到,从说到到做到其实就是孩子渐渐长大的过程,慢慢成熟的过程,在这个过程中,老师们需要付出点教育的机智,处理方式的艺术性、以及哲学中的辩证思维,只有这样我们才可能从纷繁复杂,繁枝末节中解脱出来,才能看到现象中的本质,好好的陪孩子走完小学这段成长之路 
        我也不清楚这样的惩罚到底有没有效果,有多少效果,有多少教育的成分包含其中?我也不清楚这样的尺度合不合适?请可爱的家长们,智慧家长们、关注孩子成长的大朋友们各抒己见,郭老师期待大家的真知灼见,不见不散!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017