注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

班级叙事——50元钱漂流记  

2017-03-20 21:07:06|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老师,A同学有玩具。经询问,原来是B同学从学校附近的文具店买来的。
        师:钱是哪来的?
        B:是C同学给的。
        师:C同学,你的钱是哪来的?
        C:是D同学用50元钱买了我两只钢笔。
        师:D同学,这50元钱哪来的?
        D同学:是E同学的,他用50元钱买的我的彩色笔管。
        50元钱真正的主人原来是E同学,至于E同学为什么要花50元钱买彩色笔管先不必追究,想必大家更想知道这50元钱是被怎么花掉的,到底买了些什么东西吧,我们继续讲故事。
        C同学卖掉了自己的两只钢笔,得到了50元钱,本来也没有想快速花掉,这时F同学说走来对C同学说:你还是把这50元钱花掉吧!C同学想了想,那就花掉吧。于是先让G同学买了4盒玩具兵器4元,2盒鼻涕泥2元,1盒拉面泥2元,然后又让H同学买了一块电动橡皮,花了12元,给了J同学26元,让J同学买了一只英雄牌钢笔20元,剩下的6元一直待在J的手里,不知道J是怎么想的。最后C同学手里还剩下2元,结果不小心弄丢了,合计一下一共是48元,还有2元不知道去哪里了。
        从这个故事里,首先我看到的是孩子的消费是非常盲目的,准确的说不能叫消费,只能叫交换,在这方面家长的引导是非常关键的,每一次的消费其实都需要家长的参与和指导,孩子才会慢慢形成正确的消费观。其次是孩子的零花钱缺乏监管,孩子很容易拿出自己的零花钱买自己喜欢的东西, 孩子毕竟是孩子,孩子很容易被吸引和诱惑,所以作为家长,孩子的零花钱的进出是需要家长做到心中有数的,一味地相信孩子反而错失了让孩子在犯错的过程中得到成长的机会。
       
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017