注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

班级叙事——因借钱而引发的经济纠纷  

2017-03-23 11:31:53|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        A、B、C三位同学同时来找我,反应D同学借钱不还。
        师:再给告诉D,下次带来。 潜意识里,这是一件很容易处理的事情,欠钱还钱,多么简单的道理,一次不还可能真的忘记了,再提醒一下不就可以了吗?
       A、B:同学:老师,我们提醒不止一次了,上次借钱的时候是二年级的时候了。
       C同学:老师,他欠我的钱是上学期的事情了。
       我意识到,D同学不还钱不是自己忘记了,而是真心不想还钱了,这事儿我有必要掺和一下了。
       C同学:老师,你不知道,寒假里D用QQ给了我发了0.51元的红包,开学后她给我要51元。
       师:你怎么办的?
       C同学:我给了。(C说的时候好淡定,我心里想你太土豪了)
       师:你哪来的这么多钱?
       C同学:老师您不是规定住宿生每次最多带10钱吗?
       师:是啊!
      C同学:我每次返校的时候就给爸爸、妈妈或姐姐要5元或10元钱,就这样一次次攒起来的。
      思考:表面是钱的问题,我认为还是人际关系处理的问题。现在哪个孩子的手里没有几百元的零花钱?孩子真的是想把别人的钱据为己有吗?我觉得可能更是一种虚荣和炫耀在作祟。从这个故事中我也发现了家长对零花钱的态度基本上属于放纵不管,任由孩子处理,花出去的钱不管也不问,从而让孩子从心理和精神上同时陷入是非的漩涡,如果学校不及时发现,班主任不及时处理,家长不闻不问,这对孩子的成长没有任何好处,反而会助长歪风邪气。
        
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017