注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

算理你要慢慢慢走——两位数乘两位数的笔算教学反思  

2017-03-09 14:57:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        题目:每排23盆,共12排。“保护环境”花坛一共用了多少花盆花?
        师:不如我们先估算一下,大约用了多少盆花?
        生1:把23估成20,把12估成10,20乘10等于200,大约用了200盆花。
        生2:把12估成10,23乘10等于230,大约用了230盆花。
        师:还有不同的估算方法吗?
        生3:把23估成20,20乘12等于240,大约用了240盆花。
        生4:把23估成25,把12估成10,25乘10等于250,大约用了250盆花。
        师:同学们估的方法都很合理,只不过估算的方法不同,得到的近似值也有所不同。通过估算我们了解到要摆一个“保护环境”的花坛大约要用200多盆花。如果要想准确的知道用了多少盆花,应该怎样列出算式呢?
        生:23×12=
  师:能说一说这个乘法算式表示的意义吗?
  生:23×12表示求12个23相加是多少。
  师:同学们能不能利用昨天口算的方法求出23×12的精确得数吗?
   学生哗然一片。
  师:那老师给大家一个工具,看看能不能通过这个工具找到口算的方法。(出示点子图)
  经过片刻思考,只有寥寥几个学生举手,看来口算的难度超乎了学生们的想象。于是我开始让同桌两个互相交流讨论,希望能够通过同桌间的对话启发同学们的思路。
  生1:可以先算10个23等于230,再算2个23等于46,再把230和46相加得276.
  师:通过点在图也可以用口算的方法算出精确值。那还有其它口算的方法吗?
  生2可以先算20个12是240,再算3个12是36,240和36相加得276.
  师:虽然方法不同,但是都用了三步才完成的,为了让大家更便于理解他们的思路,我们试着把这三步的竖式写出来。(同学们写出了23×2、23×10、46+230的竖式)既然大家感到口算的过程非常繁琐,不如我们就一起研究一下怎样笔算23×12的竖式计算过程吧。其实就是把刚才同学们的三个竖式都合到23×12的竖式里面。(因为这个探究过程非常的难,课堂时间非常有限,我没有放手让孩子们经历探索竖式的过程,而是我直接解释了竖式书写的过程,这是我在课后最大的一个遗憾)
   课的尾声,我让同学们完成了两个竖式的计算,同学们完成的还不错,说明大部分同学都能理解算理,还有四、五个同学们没有掌握算法。通过明天的巩固练习课,相信同学们就能完全掌握这个知识点了。
   这节课大约用了20分钟的时间进行了估算和口算的过程,10分钟讲解最简竖式的算理,5分钟讨论自己的疑惑,5分钟解答和练习。虽然时间比较紧张,但是孩子们基本经历了竖式的探究过程,虽然有几位同学没能理解算理和掌握算法,但是他们在这节课积累的经验会在下节课中发挥作用,使其能够慢慢在掌握算法的过程中慢慢慢的掌握算理。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017