注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

班级叙事——从一节书法历史课中窥探一个学生的核心素养  

2017-04-01 11:34:45|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        博奥学校有一个校本课程——校园收藏,这个课程集书法、篆刻、国画、藏品等内容于一体,其意义就是让孩子们感受我国传统文化的魅力,传承我国优秀的传统文化,让我们的文化瑰宝一代一代传承下去。
       上课的是我的同事刘海凤老师,刘老师是一个非常有耐心并善于学习的人,同时刘老师也是一个对书法痴迷的人,今天的校园收藏课给孩子们讲的就是书法中字体的演变史,刘老师从商周的甲骨文、金文讲到秦朝的小篆,从小篆又讲到汉代的隶书,然后又讲到三国两晋时期的草、楷、行的演变过程,其中还穿插着一些书法家练习书法过程中的小故事,同学们听得兴趣盎然,意犹未尽。
       刘老师一边讲一遍展示各种字体,当刘老师拿出一副草书作品的时候,同学们一个个目瞪口呆,一个字都不认识了。刘老师启发大家,这是南宋大词人辛弃疾的一首词,“少年不识愁滋味,爱上层楼……”此时教室里鸦雀无声,我却听到一个小女生的声音,和着刘老师的音调“爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”我当时被他的诗词功底震撼了,印象中我只记得其中的一句,而她却能娓娓道来,为师真是自叹不如啊。
        想必大家都能猜到,这个女生不是别人,她就是热爱读书,酷爱读书的常潇扬同学。一二年级我们有传统文化课,那时我就听说她特别喜欢吟诵上面的诗词歌赋,到了三年级我也只是听说她平时也在背唐诗宋词,直到今天上完这节课后,我才领略到这位小姑娘是真的喜欢这件事,而且一直在坚持。交谈中,她告诉我每个星期天有固定的背诵时间,持之以恒,雷打不动。
        一个人的优秀不是偶然,优秀背后是自己耐得住寂寞的坚持,一个人的优秀不是偶然,优秀的背后必定有一个优秀的家庭,一个人的优秀不是偶然,优秀的背后必定拥有良好的家教。
        班级叙事——从一节书法历史课种窥探一个学生的核心素养 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
班级叙事——从一节书法历史课种窥探一个学生的核心素养 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
班级叙事——从一节书法历史课种窥探一个学生的核心素养 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
班级叙事——从一节书法历史课种窥探一个学生的核心素养 - yhygxb - 郭长宝教育博客
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017