注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭长宝教育博客

插上一对翅膀,和孩子的心灵一起飞翔

 
 
 

日志

 
 

棒棒堂养花记  

2018-04-22 18:12:30|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二年级的时候,学校要评选花香教室,于是家委会的同志们用班费买了八盆绿萝,刚买来的时候每一盆都长势喜人,叶子碧绿如洗,在阳光的照耀下绿的发光发亮,就像在上面涂了一层油脂一样。如今孩子们已经四年级了,这八盆绿萝变成了九盆,我又移植了一小盆,没想到还成活了。
        在这两年的时间里,几乎都是由我自己来打理,寒暑假我也会来教室看一看它们,必要时就给它们浇些水。我也试图从班里找几位“护花使者”来管理,但是也没有落实到位。直到有一天,我发现绿萝的叶子一天比一天稀疏,还经常出现枯黄的叶子,曾经挺拔向上的身躯也变得软弱无力,仿佛肩上背负着过重的压力,一天一天弯了下去,又好像在向棒棒堂的同学们做永远的告别。

    棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客

棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客

            此时此景,我对自己说,你真的不了解绿萝,也不懂绿萝,我承认我是一个不会养花之人,但是我要给棒棒堂的孩子们创造一个机会,用孩子们的双手和智慧,将这些绿色留住,于是在一次班会课上,我用了抓阄的方式,把这九盆绿萝随机分配给了九个小组,让每一个孩子都参与到拯救绿萝,留住绿色的行动中来。 
        到了第二天,我就发现花盆里多了一些乳白色的液体,经询问,原来是他们往里面倒的酸奶,至于行不行,就让我们一起拭目以待吧。还有位同学的做法差点惊掉了我的下巴,他带了一罐青岛啤酒,他听家长说可以让绿萝喝点啤酒,绿萝自然会恢复生长力。绿萝到底能不能喝啤酒我心里没底,但是根据我的判断这位家长一定很喜欢喝啤酒。还有的同学带来了小铲子来给绿萝松土,有的同学带来了蛋壳,给绿萝补充营养。
       在这一周里,同学们都用上了浑身解数,在同学们的细心呵护和照料下,有些绿色竟然又奇迹般的渐渐恢复了生机。下次班会的时候,我一定要让同学们分享他们的心得,体会生命的意义。没想到我一次被迫的无奈之举竟然给孩子创造了一次生命旅程的体验,相信在同学们的努力下,这些绿萝一定会继续顽强的生长,直至让绿色充满整个教室,浸润每一个同学的心灵。

 棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客
 
棒棒堂养花记 - yhygxb - 郭长宝教育博客
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018